Ищенко рассказал, как Киев при Кучме искусственно занижал данные по товарообороту с РФ

Украина во времена президентства Леонида Кучмы для балансировки товарооборота с Европой искусственно снижала показатели по торговле с Россией, рассказал обозреватель МИА “Россия сегодня” Ростислав Ищенко.

Он объяснил, что в то время Киев пытался следовать концепции, по которой треть товарооборота должна была приходиться на Россию, треть – на Европу, и треть – на остальной мир. Но так как стоящие во главе страны политики привыкли к плановому ведению хозяйства времен СССР, а резко повысить товарооборот с Европой не представлялось возможным, то они принялись корректировать показатели по международной торговле вручную, вписывая нужные цифры, передает издание “Украина.ру”.

В результате на бумаге товарооборот с европейскими странами рос, а с Россией, наоборот, -уменьшался. При этом реальное положение дел кардинально отличалось. Таким образом, украинские руководители пожертвовали государственными интересами ради сухой отчетности, заключил Ищенко.

Ранее Ростислав Ищенко объяснил, почему Россия вкладывала большие деньги в Украину. По его словам, инвестирование в находящиеся по соседству страны было нужно Москве для того, чтобы не допустить разрыва экономических и политических связей с республиками бывшего СССР. Однако, как показали события на Украине 2013-2014 годов, такие связи можно легко разорвать при том, что такой вариант был крайне невыгоден Киеву.

Сейчас Россия проводит в отношении Украины совершенно другую экономическую политику в виду изменившейся политической ситуации. При этом при громких заявлениях Киева о прекращении торговли с Москвой, РФ все еще входит в тройку главных импортеров на украинском рынке. Кроме того, Украина продолжает закупать у России нефтепродукты, газ и авиадвигатели.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова