Ищенко рассказал о тяжелой судьбе украинского «Южмаша»

«Южмаш» в прошлом был крупным украинским предприятием, которое специализировалось на производстве ракетно-космической техники. После распада СССР дела завода пошли по наклонной, а в последние годы он и вовсе оказался в удручающей ситуации. Заказчиков у предприятия практически нет, а незначительных контрактов просто не хватает на то, чтобы загрузить производственные мощности и поддерживать полноценную работу завода.

О вероятной судьбе «Южмаша» в интервью изданию «Украина.ру» высказался известный политолог Ростислав Ищенко. По словам эксперта, завод с каждым годом все меньше интересует внешних инвесторов, и этому есть ряд серьезных причин.

«На протяжении последних если не 20, то как минимум 10 лет, мы видим, как интерес к «Южмашу» падает абсолютно у всех игроков, в том числе и у России. Потому что постепенно начинается производство своих носителей, производство собственных двигателей. И это предприятие становится не просто ненужным, оно становится конкурентом. 

Кроме того, за десятилетия, которые прошли с момента распада Советского Союза, за тот период, когда космическая отрасль Украины медленно умирала, потому что она была не востребована собственным государством, на том же самом «Южмаше» утрачены компетенции. То есть, кто-то уехал, кто-то умер, потому что все специалисты были уже не молоды. Утеряны и технологии», — говорит политолог.

Источник фотографии: wikipedia.org

Как отмечает Ростислав Ищенко, похожие проблемы есть и у других государств. Например, США и Россия тоже утратили ряд технологий, которые имели в конце ХХ века. Однако он обращает внимание на то, что в других странах прикладывают усилия для их восстановления и развития, в то время как Украина просто игнорирует этот вопрос.

«Зачем далеко ходить, если Соединенные Штаты сейчас не могут воспроизвести технологии, которые позволяли им в свое время высаживать космонавтов на Луну. И не только они — мы тоже многие технологии, которые были в Советском Союзе, в 1980-е годы, утратили и сейчас не в состоянии их восстановить или делаем это с большим трудом. 

Например, то же самое производство ракетоносцев Ту-160. Мы примерно 10 лет бились за то, чтобы выпустить заново один самолет. Вот сейчас их собираются поставить в Сирию, сейчас будут выпускать. Но прошло десять лет для того, чтобы с большим трудом, с большим напряжением сил восстановить утраченные компетенции. 

Но в это вкладывались деньги, и государство было в этом заинтересовано. А на Украине никто не готов в это вкладывать деньги. Соответственно, перспектив в таком случае у предприятия нет. И никто не будет вкладывать деньги в «Южмаш» для того, чтобы строить ракеты на Украине и для Украины, и еще их у нее покупать для себя. Это абсолютный абсурд. 

У Украины нету возможности обеспечить саму отрасль заказами. Другие государства ее заказами обеспечивать не будут», — подчеркивает политолог.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org