Испанские СМИ рассказали, как Россия «ограбила» крымчан после присоединения полуострова

Более пяти лет назад в ходе референдума почти 96% жителей Крыма проголосовали за воссоединение к России. Однако теперь, спустя время, некоторые крымчане категорически не рады тому, чем для них обернулось это решение. Материал на данную тему подготовило испанское издание El Pais.

Дело в том, что после возвращения РК власти РФ пообещали, что все юридические документы, полученные местными жителями еще при Украине, сохранят свою силу. Но на деле все оказалось немного иначе.

С самыми серьезными проблемами столкнулись владельцы частной собственности, особенно, в случаях, когда речь идет о коммерческой недвижимости. Многих Россия фактически ограбила, конфисковав земельные участки, здания и бизнес. Власти РК просто отказываются признавать свидетельства о праве собственности, выданные Украиной. На их сторону встают и российские суды. А Москва в свою очередь просто не обращает внимания на жалобы крымчан по этому вопросу.

В августе заместитель главы районного кооператива крымского города Саки Иван Фабишевский и адвокат, защищающий интересы собственников на полуострове, Жан Запрута дали в Москве пресс-конференцию по данному вопросу. Они рассказали, что при Украине в Крыму было 13 кооперативов, в которых состояли 16 тысяч человек. Однако их имущество после прихода России было фактически конфисковано.

Источник фото: livejournal.com

При этом Госсовет РК даже составил список имущества, которое должно перейти в собственность региона. В этом перечне оказалось не только имущество украинских олигархов или госкомпании Незалежной, в него попала и собственность тех людей, которые остались жить в Крыму и даже приняли российское гражданство. Это, например, киоски, розничные магазины, рынки, автостанции, заправки, заводы, виноградники, гостиницы и прочее.

Пострадавшие крымчане пытаются подавать в суд, однако, чаще всего, их иски просто отклоняют. Тем временем власти РК пытаются продать полученное имущество. Впрочем, они готовы отдать его бывшим собственникам, но только в аренду и за довольно высокую плату.

Как рассказал адвокат Жан Запрута, потеряв надежду отстоять свои права в российских судах, некоторые крымчане с его помощью подают иски в Европейский суд по правам человека. Эксперт подчеркивает, что в будущем России придется принять серьезное решение — исполнить вердикт международного суда или просто покинуть европейские институты.

Запрута подчеркивает, что власти РФ в 2014 году дали обещание крымчанам сохранить их права, их имущество, однако сделано это в итоге не было. Из-за этого некоторые жители полуострова уже разочаровались в российском управлении, ведь они надеялись, что бардак, царивший при Украине, исчезнет, но все получилось иначе.


Источник заглавной фотографии: gosnovosti.com