Испугавшиеся коронавируса американцы скупают бункеры

Эпидемия коронавируса привела к тому, что в 2020 году в США резко вырос спрос на бункеры. Об этом сообщает издание The Verge.

Так, например, в коммуне xPoint, которая расположена в Южной Дакоте на территории бывшей военной базы, сейчас в среднем покупают по одному бункеру каждый день. Стоимость такого «жилья», предназначенного для экстренных случаев, составляет примерно 35 тысяч долларов.

Продажей таких убежищ занимается бизнесмен Роберт Вичино, причем не только в Соединенных Штатах, но и в Европе. В Евросоюзе у него есть целая деревня «элитных» бункеров, которые предназначены для очень богатых покупателей. Такие «дома» оснащены пуленепробиваемыми стенами, в них есть все необходимое, даже сауна и бассейн. Правда, стоят такие бункеры класса люкс около 8 миллионов долларов.

Напомним, что строительство бункеров в США и Европе стало популярным во времена «холодной войны». Тогда люди покупали или создавали себе такие убежища на случай ядерного удара или другой подобной катастрофы. Тем не менее, в наши дни некоторые европейцы и американцы по-прежнему покупают себе такие убежища, чтобы спастись во время возможного чрезвычайного происшествия. Соответственно, сейчас поводом для их приобретения стала эпидемия коронавируса, которая распространилась по всему миру.

Стоит отметить, что несколько лет назад американская компания Rising S, расположенная в штате Техас, сообщила, что в течение первых нескольких месяцев после того, как президентом США был избран Дональд Трамп, продажи ее бункеров выросли на 500-700%. Кроме того, в Соединенных Штатах спрос на бункеры обычно увеличивается после торнадо, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий.

Источник фото: theverge.com

Автор материала: Юлия Короткова