Испугавшиеся потерять работу сотрудники «ГАЗ» написали письмо властям США

Очередной пакет антироссийских санкций США может крайне негативно сказаться на судьбе Горьковского автозавода (ГАЗ). Материал об этом опубликовало издание Forbes.

Сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес, которые представляют Комитет по международным отношениям, планируют добиться утверждения «законопроекта об адских санкциях», как они сами его называют. Если им удастся реализовать свое намерение, то уже в 2020 году автомобилестроительный холдинг «Группа ГАЗ», который принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске, окажется под серьезным ударом. Forbes отмечает, что над автозаводом заметно сгущаются тучи, и дело может дойти даже до закрытия предприятия.

Как отмечается в материале, Вашингтон настаивает на том, что все принимаемые санкции направлены в первую очередь против российских политиков и крупных бизнесменов, близких к власти. Однако в действительности от вводимых ограничений зачастую гораздо больше страдают самые обычные жители РФ. Так, в случае с «ГАЗ», если завод закроют, то без работы останутся 40 тысяч его сотрудников.

Напомним, что Горьковский автозавод является одним из старейших в России предприятий. В наши дни компания занимается производством легких коммерческих автомобилей и автобусов с электроприводом, при этом она является одним из российских лидеров в сфере автомобилестроения.

Опасаясь за свою дальнейшую судьбу, работники «ГАЗ» решили отправить делегацию в американское посольство. Еще в начале декабря группа представителей завода отправилась в двухнедельный пробег из Нижнего Новгорода. По пути они должны заехать в Польшу, Чехию и Германию. А вот в столице Австрии Вене делегаты намерены передать местному послу США письмо с рассказом о том, как американские санкции сказываются на простых работниках завода.

Источник фотографии: tass.ru

Как рассказал председатель рабочего совета «Группы ГАЗ» Евгений Морозов, ранее сотрудники компании уже отправляли подобные письма в адрес правительства Соединенных Штатов. По его словам, заводы находятся в трудном положении, из-за чего страдают и рабочие, так что ради спасения предприятия и рабочих мест приходится идти даже на такие меры.

Отметим, что в ноябре 2019 года Минфин США объявил о том, что введение санкций в отношении «ГАЗ» откладывается на конец марта 2020 года. Для российского предприятия это, безусловно, является большим плюсом, так как у него пока еще будет возможность импортировать электронное оборудование из стран Евросоюза. Тем не менее, уже сейчас европейским компаниям приходится проходить множество бюрократических процедур, чтобы иметь возможность сотрудничать с «ГАЗ».

В письме, адресованном Белому дому, рабочие российского завода пытаются донести до властей США тот факт, что, вопреки утверждениям Вашингтона, американские санкции негативно сказываются именно на простых жителях РФ, на сотрудниках «Группы ГАЗ», так как в условиях спада производства завод может просто закрыться, а все его работники останутся на улице. Авторы обращения подчеркивают, что они не имеют никакого отношения к войне на Украине или в Сирии, а потому являются просто жертвами политического конфликта между Москвой и Вашингтоном.

Как подчеркивает председатель рабочего совета «Группы ГАЗ» Евгений Морозов, если заводы все-таки закроются, пострадают не только они, но и поставщики, дилеры, производители спецтехники, а это в общей сложности почти 400 тысяч человек.

Источник заглавной фотографии: azgaz.ru