Иссыхающий на глазах Днестр может оставить Молдову без водоснабжения

Гидрологическая засуха и односторонние действия Украины по задержке воды на Новоднестровской ГЭС приводят к тому, что главная река Молдовы мелеет на глазах. Жители с беспокойством отмечают, что в некоторых местах река стала больше похожа на ручей.

Председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба главную причину проблемы видит в недостаточном сбросе воды в Днестр со стороны Новоднестровской ГЭС на Украине. Попытки молдавских властей договориться с Киевом к успеху не привели. Пришлось выходить на международные организации. Но и в этом случае результата пока нет

Тем временем, орнитологическая и ихтиологическая фауна Днестра уже заметно ухудшилась. Исчезают птицы, рыба. Еще в более худшем состоянии пребывают малые реки республики. Сейчас, по мнению Гараба, эти водоемы получают в результате стока лишь треть от необходимого объема. Некоторым рекам грозит полное исчезновение. Если в ближайшее время в Молдову не придут обильные осадки, настанет пора объявлять «красный код» экологической опасности.

Хотя, как считает Гараба, кричать об этом нужно было уже давно. Плачевное состояние местных рек фиксируется специалистами последние полтора десятилетия. Фактически Молдова постепенно превращается в полупустынную зону, и населению стоит приготовиться к серьезной нехватке воды. Это чревато неурожаем по большинству основных сельскохозяйственных культур.

Владимира Гарабу поддержал доктор биологии Илья Тромбицкий, который назвал еще одну причину бедственного состояния Днестра и других рек. Эксперт считает, что водозабор главной реки Молдовы погубили многолетние нелегальные схемы по добыче песка и гравия из Днестра. Ложе реки со временем углубилось, а трубы остались на прежнем уровне, и уже не могут забирать воду. Проект по повышению надежности водозабора пока существует лишь на бумаге, ни о каких практических действиях власти пока разговора не ведут.

Тромбицкий также подтвердил, что если не будет больших осадков, риск остаться без водоснабжения для Кишинева вполне реальный. Однако власти ничего не предпринимают, чтобы исправить ситуацию. Правительство страны уже не первый месяц не может назначить сопредседателя Днестровской комиссии со стороны Молдовы, которая как раз и занимается вопросом использования водных ресурсов Днестра. Что уж говорить о более серьезных задачах.

Источник заглавной фотографии: livejournal.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов