«Истерика» по поводу БелАЭС оказалась лишней: Литва теряет надежды на сохранение белорусского транзита

Литва отметила, что собирается бороться за белорусский транзит через Клайпедский порт. Однако Республика сама себе противоречит: накануне местное правительство отправило жалобу в Вашингтон на АЭС Белоруссии, так как эксперты якобы остались недовольны ее безопасностью. Таким образом, литовцы надеются на сотрудничество по транзиту с белорусами, пытаясь сорвать их грандиозное открытие атомной станции. На лицо явная нелогичность в поступках и планах Вильнюса.

Как ранее отмечал министр транспорта Литвы Рокас Масюлис, страна старается изо всех сил, чтобы сохранить транзит грузов из Беларуси по ж/д дорогам Литвы. Причем осуществлять литовцы собираются это в прежних объемах, поскольку якобы для белорусов нет объективных причин, чтобы изменять транзитные потоки.

Только вот эти слова литовского министра противоречили недавнему заявлению белорусского президента о том, что якобы Республика не особо хочет сотрудничать с Минском, который теперь будет делать ставки на Латвию.

Белорусский «батька» направил это заявление прямо в Ригу вместе с новым белорусским послом в Республике. Также Лукошенко поставил перед страной цель обеспечить себя выходом к морю. Совершенно очевидно, что Минск нацелился совсем на другую Республику, которая теперь вместо Клайпедского порта станет для него «морскими воротами».

Беларусь планирует, что Латвия загорится таким сотрудничеством, уважая порядочность и обязательства белорусской стороны. Лукашенко считает, что такое взаимодействие стран принесет обоим государствам хорошую выгоду.

Эксперты говорят, что подобные заявления лидера Белоруссии нужно считать ничем иным, как политическим сигналом для переориентации белорусских грузов с Литвы на Латвию и другие страны. Известно, что оборот литовского порта уже значительно сократился – более чем на 2%. Отдельные нефтегрузы из Минска сейчас стали идти и через российские порты в Ленинградской области.

Однако власти Литвы почему-то не считают, что это должно их настораживать, надеясь, что проблема сама собой «рассосется» и белорусы снова будут с ними. Также они еще больше усугубляют ситуацию, проведя целую акцию против БелАЭС, чтобы сорвать открытие этой атомной станции при помощи США.

Источник фото: atomInfo.Ru

По словам литовского министра энергетики, именно он был инициатором данного вопроса. Он уверен, что этот проект, как и «Северный поток-2», просто не должен реализоваться. А США якобы следует помочь литовцам в этом деле, чтобы, пугая всех грядущей ядерной угрозой, остановить работу АЭС во что бы то ни стало.

Вильнюс, видимо, не понимает, что такими действиями «вбивает последний гвоздь в крышку» сотрудничества с Минском по транзиту груза. Ведь оказывая на Лукашенко давление с помощью санкций и военной силы, Литва вряд ли добьется с его стороны расположения для успешного транзитного сообщения. Тем более что литовцам не стоит рассчитывать на помощь Америки в этом вопросе, так как позиция Трампа в отношении Восточной Европы уже ни для кого не является секретом: Вашингтону совершенно не интересен прибалтийский «плач», о чем бы он ни был.

Получается, что Вильнюс одной рукой строчит доносы в США на Беларусь, а другой старается сохранить белорусский транзит. Однако на двух стульях, как известно, усидеть никому еще не удавалось.

Литовский министр, видимо, не считает, что подобные действия являются для Минска толчком для изменения направления своего грузопотока. Ведь у Литвы нет совершенно никаких экономических причин для того, чтобы вести борьбу с БелАЭС. Наоборот, эта станция выгодна для литовцев, так как обеспечит их дешевой энергией и снизит расходы на потребление ресурса предприятиями и обычными домовладельцами.

Специалисты считают, что если бы Вильнюс по-настоящему дорожил белорусским транзитом, то он бы поддержал этот проект атомной станции Белоруссии вместо того, чтобы устраивать «истерики» по этому поводу на мировой арене. После этого совершенно странно удивляться, что Лукашенко хочет переориентироваться на сотрудничество с другой Прибалтийской Республикой. И дело тут далеко не в экономике, а в отношениях между руководством этих сторон.

Эксперты считают, что Литва настроена против АЭС Белоруссии тоже не из-за экономических соображений, а ввиду элементарной зависти к успешному делу. Ведь ранее в Литве была закрыта их атомная станция по инициативе ЕС, чего не случилось в Беларуси, которая сейчас все больше цветет и пахнет. В настоящее время со стороны литовской границы наблюдается лишь разруха и крах в местных деревнях, а со стороны белорусской – разрастающаяся агломерация с новой АЭС и другими модернизациями. И наблюдая за этим всем, власти Литвы просто не смогли сохранить рациональность и трезвость сознания.

Загрузка...


‡агрузка...