Историк напророчил Украине потерю Галичины и Закарпатья

Украинский историк Владимир Вятрович, недавно уволенный с поста главы Института национальной памяти, заявил о том, что Польша, Чехия и Венгрия активно претендуют на западные области Незалежной, в том числе на Галичину и Закарпатье.

Историк перечисляет уже видимые на его взгляд попытки прибрать к рукам часть территорий западной Украины, исходящие от правительств Польши и Чехии. Так, несколько дней назад было опубликовано заявление замминистра иностранных дел Польши о том, что католические приходы, находящиеся на Украине, должны быть возвращены польским общинам. Вятрович называет это заявление скандальным и говорит, что имелась ввиду следующая позиция польского руководства: «мы ждем, что сделает Украина, а мы подумаем, стоит ли нам что-то делать в ответ». То есть, речь совсем не идет о компромиссе или взаимных шагах навстречу.

Также Вятрович не исключает вмешательство Венгрии, которая давно заинтересована в Закарпатской области и пыталась создать Министерство по делам Закарпатья:

«Даже хорошие соседи, с которыми имеются добрые отношения, не преминут найти свою выгоду от ослабленного войной соседа», — подытожил эксперт.


Источник заглавной фотографии: twitter.com