Историк вспомнил, как Украина чудом избежала прихода российских войск в 2014 году

Украинский историк, писатель Павел Бондаренко рассказал о своем взгляде на события 2014 году на юго-востоке Незалежной.

Информационным поводом для своего рассуждения специалист взял комментарии пользователей социальных сетей, которые возмущены тем, что шесть лет назад жители Донбасса «не встали в ружье» против «пророссийских боевиков», не отстояли Донецк и Луганск для Украины. Мол, тогда бы сегодня страна не погрязла в долголетней гражданской войне.

Господин Бондаренко раскритиковал этих «патриотов», заявив, что если бы в Донбассе произошло восстание гражданского населения, то «сегодня российские танки стояли бы, как минимум, в Харькове, Днепре, Херсоне и Одессе. Фактически под русскими танками оказалась почти вся страна».

Со ссылкой на собственные источники, Бондаренко утверждает, что в апреле 2014 года недалеко от Луганска уже стояли колонны российской военной техники с пометками «МС» (миротворческие силы). Москва якобы ждала лишь вооруженных столкновений в Донбассе, чтобы дать сигнал к военному вмешательству, но Украине удалось чудом этого избежать.

Высказав свои мысли, писатель советует всем «стратегам», дающим жителям ЛНР и ДНР советы по противодействию Москве, думать о последствиях таких действий.

Источник заглавной фотографии: topcor.ru

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов