История миллиардного долга Украины перед Россией принимает все более запутанный оборот

За год до госпереворота на Украине, в 2013-м, перед ее тогдашним президентом Виктором Януковичем стоял непростой выбор: вести страну на встречу евроинтеграции, либо занять откровенно пророссийскую позицию. В обоих случаях ему светили как «плюшки», так и «кнуты». Янукович выбрал предложение России, договорился о кредите в 15 млрд. долларов, Украина получила первый транш от Москвы в размере $3 миллиарда, и случился Майдан.

Новые власти Украины наотрез отказываются выплачивать «долг Януковича», уже состоялись несколько международных судов, которые принимают то сторону России, то Украины. Как на самом деле обстояли дела с этим кредитом, в механике, попытался разобраться иностранный портал новостей info.cz

Журналисты отмечают, что в те годы (домайданные), президенту Украины приходилось балансировать: с одной стороны была Россия, с которой у Незалежной давние и тесные связи, с другой – Евросоюз, который хотел интеграции. Шаткость положения добавляло и то, что Януковичу, фактически, досталась нищая страна-банкрот, которую довели до этого бывшие власти страны.

Европейцы тянули Украину в ассоциацию с ЕС, Россия хотела видеть своего соседа в Таможенном союзе. Состоять и там, и там было невозможно, в итоге Янукович выбрал Москву. Что сулила ему Россия: безусловную скидку на российский газ в размере 30%, 15-ти миллиардный долларовый кредит, и еще, «по мелочам».

Европейские партнеры же, наоборот, за кредиты требовали проведения внутренних реформ, а также начала непопулярных в обществе мер: снижение социальной поддержки, роста тарифов и так далее.

Источник фото: ukranews.com

Произошло следующее: Киев получил первую часть обещанного кредита – 3 миллиарда, а Януковича через короткое время благополучно свергли сторонники евроассоциации, и в стране начался хаос. Бывший президент Украины с трудом вырвался в Россию, где проживает и по сей день. А что стало с первым траншем?

Уже в 2015-м году Украины отказалась выплачивать этот долг, заявив, что «его брало еще правительство Януковича, и что этот кредит – чуть ли не частный, выданный лично бывшему президенту». Однако так как транш этот был в виде еврооблигаций и соответствовал британскому законодательству, Россия подала иск к Украине в лондонский суд. Который и выиграла.

Украина подала апелляцию, мотивируя свой отказ платить еще и тем, что «Россия развязала военный конфликт в Донбассе и сама сделала невозможным возврат кредита». Новый суд встал теперь уже на сторону Украины.

С одной стороны: деньги были Киевом получены, а значит, кредит обязателен к возврату. Но не все так просто в международном кредитовании. На данный момент окончательной точки в споре еще не поставлено, и мы будем ждать развития событий.

Что касается того, как, кому и на каких условиях Россия выдает кредиты. Есть несколько вариантов получения российских денег. Это может быть «экспортный кредит», когда страна-заемщик на эти средства закупает российские товары, сырье или услуги. Либо это прямая финансовая помощь правящим силам той или иной страны, с которой на данном этапе Москва «дружит». Короче говоря – своим союзникам. Например, таким странам, как Сирия, Венесуэла (в прошлом), ЦАР, Ливия или та же Белоруссия. В обмен на кредит Россия может выдвинуть условие большей интеграции, как это и происходит с нашими белорусскими соседями.


Источник заглавного фото: gazeta.ru