История неуловимого советского снайпера, о котором немцы слагали легенды

В 1942 году простой 25-летний парень из украинской глубинки на Полтавщине попал в Красную армию, был определен в стрелковый запасной полк, где его начали обучать азам снайперского дела. Юноша оказался способным, и уже к концу лета 1942-го старший сержант Дьяченко был отправлен передовую, на Ленинградский фронт.

Сухая статистика констатирует, что к февралю 1944 года на счету снайпера числилось 425 офицеров и солдат противника. Дьяченко не просто сидел в укрытии, поджидая врага, но и сам в одиночку совершал рейды навстречу противнику, порой оказываясь в непосредственной близости от его окопов.

Среди немцев о молодом советском снайпере уже ходили легенды, а вражеские солдаты паниковали от любого шороха вблизи их расположения. Каждому казалось, что неуловимый стрелок где-то рядом, целится именно в него.

Помимо точности и терпения Дьяченко обладал удивительной способностью исчезать с места засады. Произведя выстрелы, он улетучивался с места так быстро, что поймать или ликвидировать его не помогали на немецкие снайперы-асы, ни артиллерия, ни поисковые отряды, прочесывающие местность.

За свою меткость и бесстрашие Дьяченко был награжден многими орденами и медалями. В 1944 году был представлен к званию Героя Советского Союза. Даже союзники оценили подвиг снайпера и в 1944 году, 13 июля, вручили ему американскую награду – крест «За выдающиеся заслуги».

Ближе к концу войны Дьяченко отправили на офицерские курсы, и победу он встретил в звании майора. Несмотря на тяготы войны и полученное тяжелое ранение, один из лучших советских снайперов вернулся с войны живым, прожив долгую жизнь. Дьяченко не стало в августе 1995 года в возрасте 78 лет.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов