История о трех блокадах: грязные методы, которыми Украина боролась за Крым

В 2014 году в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители полуострова приняли решение выйти из состава Украины и вернуться к России. Однако даже сейчас, спустя пять лет после этого события, Киев не смирился с решением крымчан и по-прежнему продолжает считать республику своей территорией. Впрочем, очевидно, что именно сами украинские власти своими действиями после референдума окончательно убедили жителей Крыма в правильности их выбора.

Несмотря на то, что официально руководство Незалежной заявляло и заявляет о своих правах на полуостров и утверждает, что он практически захвачен Россией, Киев сделал все для того, чтобы навредить непосредственно самим крымчанам.

Так, вскоре после «крымской весны» Украина решила перекрыть Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала пресная вода из Днепра. Этот водовод наряду с Каховским водохранилищем был построен еще в период существования СССР и успешно работал многие десятилетия. Однако Киев в одночасье решил все перечеркнуть. В 2014 году здесь была установлена временная дамба, а уже в 2017 году она была переоборудована в постоянную.

Естественно, в первое время после перекрытия Северо-Крымского канала у полуострова возникли проблемы с пресной водой, ведь 85% ее поступало сюда именно из Днепра. Конечно, в первое время было непросто, и особенно тяжело пришлось аграриям, которые выращивали влаголюбивый рис. Кроме того, непростая ситуация сложилась в засушливой восточной части полуострова.

Тем не менее, за минувшие годы власти России практически полностью решили эту проблему. Сейчас пресной воды хватает не только для бытовых нужд, но и для предприятий, в том числе, и сельскохозяйственных. Как подчеркивает глава Крыма Сергей Аксенов, водная блокада не нанесла серьезного урона региону.

Источник фото: krymology.com

После перекрытия Северо-Крымского канала активисты Украины, а вслед за ними и власти страны решили оставить жителей полуострова еще и без продуктов, организовав продовольственную блокаду. Чтобы прекратить поставки еды, были перекрыты автомобильные и железные дороги.

В первое время Крыму и правда пришлось непросто. Временами прилавки некоторых магазинов даже пустовали, если из-за штормов не удавалось доставить продукты с материковой части России вовремя. Однако поставщики приспособились к имеющейся ситуации, на полуострове построили склады для хранения продовольствия, так что проблемы с поставками продуктов решили довольно быстро. И после того, как в эксплуатацию была введена автомобильная часть моста через Керченский пролив, этот вопрос в принципе перестал быть актуальным.

Последней серьезной попыткой со стороны Украины заставить крымчан изменить свое решение стала энергетическая блокада полуострова. В конце 2015 года группа экстремистов взорвала ЛЭП на территории Незалежной, что привело к отключению электричества в Крыму. Около 2,5 млн человек тогда остались без света и связи прямо в начале зимы. Цены на бензиновые генераторы тут же сильно выросли, но их все равно очень быстро раскупили.

Этот вопрос российские власти тоже постарались решить в максимально короткие сроки. На первом этапе — с помощью временных электрогенераторов и других подобных мер. Однако уже в 2016 году была запущена четвертая нитка энергомоста, благодаря чему полуостров сейчас получает с основной части России 850 МВт. Позже, в 2018 году, на территории Крыма заработали Балаклавская и Таврическая ПГУ – ТЭС, мощность каждой из которых составляет  470 МВт. Кроме того, здесь была введена в эксплуатацию Сакская ТЭС, мощностью 120 МВт.

Все эти меры позволили полностью обеспечить потребности Крыма в электричестве, причем речь идет не только о жилых домах, но и о предприятиях. Так что полуостров в результате получил энергетическую независимость.