Италия и Украина отказались от участия в российском космическом проекте

Научный сотрудник Физического института РАН Аркадий Гальпер рассказал о том, что Италия и Украина отказались от участия в российском космическом проекте «Гамма-400», передает РИА Новости.

В рамках проекта «Гамма-400» ученые трех стран планировали создать астрофизическую космическую обсерваторию, предназначенную для наблюдения источников гамма-излучения во Вселенной.

Как пояснил Аркадий Гальпер, несмотря на отсутствие проблем с финансированием, Италия приняла решение выйти из проекта по административным причинам. В свою очередь, украинским ученым пришлось покинуть «Гамма-400» в связи с тем, что отношения между Москвой и Киевом в последние годы серьезно ухудшились, и Незалежная стремится теперь максимально сократить сотрудничество с РФ.

По словам эксперта, изначально планировалось, что итальянская сторона возьмет на себя создание для обсерватории той части прибора, которая нужна для измерения угла прилета гамма-частицы. Теперь Россия должна будет самостоятельно выполнить эту часть проекта. Кроме того, российским специалистам придется самим изготовить детекторы, то есть прозрачные кристаллы, через которые гамма-частица проходит и теряет свою энергию, за счет чего появляется возможность провести ее измерения.

Также ученые из РФ должны создать аппаратуру, с помощью которой можно будет измерять электромагнитную обстановку. По словам Аркадия Гальпера, разработкой данной техники теперь будет заниматься Институт космических исследований РАН.

Вместо Украины и Италии принять участие в проекте «Гамма-400» согласилась Белоруссия. Академии наук РФ и РБ уже подписали соответствующий акт о планах по проведению совместных работ в этой области.

Планируется, что обсерватория в рамках проекта «Гамма-400» будет запущена в 2030 году. Она должна помочь собрать данные, необходимые для изучения природы «темной материи» во Вселенной, исследовать космическое гамма-излучение в диапазоне высоких энергий, развить теорию происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц, найти и исследовать гамма-всплески.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова