Итоги парламентских выборов на Украине положительно повлияют на возобновление диалога между Киевом и Москвой

Так называемая «партия войны» проиграла на прошедших выборах в Верховную Раду Украины, а это означает, что пришли новые политические лица с другим мнением и взглядами, и Украина постепенно возвратится в невраждебное к России государство. Так считает российский политолог Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

По его мнению, «победа новых сил на выборах стала вовсе не случайной. Украина устала от конфронтации со своим братским соседом, устала от войны в Донбассе, устала от тех негативных перемен, что случились с ней за последние 5 лет».

И хотя Владимир Зеленский за свой короткий срок президентства успел «наговорить много нелицеприятного в отношении России, но это скорее инерция и он просто вынужден пока так действовать и говорить, на самом деле заподозрить его в клинической враждебности к России нельзя», — считает эксперт.

Должно пройти некоторое время, и «политическая семантика на Украине сама собой трансформируется, а общество само научится говорить по-новому, и думать по-новому. Зеленский, как носитель этого «нового» во всех смыслах, как раз и сможет подготовить и настроить украинское общество на неизбежность диалога с Россией».

Да, несмотря на заявление президента Украины о том, что «с Путиным они смогут найти понимание», не стоит рассчитывать на некую «дружбу или любовь». Главное, что прекратится антироссийская истерика, а это сейчас важнее. «Будет диалог», — уверен Чеснаков.

Несмотря на то, что Киеву (да и Москве) в этом процессе всячески будут мешать и некоторые внутренние силы, и «друзья из-за океана», но «со временем, Зеленский наберется политической смелости для начала такого диалога», — резюмировал политолог.