27 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Из рук в руки: скифское золото Крыма вернётся на Украину в ближайшее время

Скифское золото вернётся на Украину уже в ближайшем будущем. Об этом журналистам сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.  

Как известно, с момента решения окружного суда Амстердама о возврате «Скифского золота» Украине прошло уже больше полугода, и Голландия пока не начала никаких процедур передачи. По словам Нищука задержка объясняется наличием массы законодательных проволочек. В европейских судах их тоже хватает. Тем более, музеи Крыма не сдаются и их апелляцию ещё только должны рассмотреть.

Нищук уверен в том, что сокровища вернутся на Украину уже в этом году, несмотря на противостояние крымских властей. Музеи Крыма, по его мнению, допустили ошибку, когда выступили не с апелляцией, а лишь с апелляционной жалобой, которая является только формальностью. Возможно именно она и задерживает окончательное решение суда. Как бы то ни было, дело со «Скифским золотом» ещё раз подтвердило, что Украина может рассчитывать на справедливость в международном суде и отстаивать свои интересы с позиции правоты.  

Также Нищук много надежд возлагает на ЮНЕСКО. Киев очень тесно сотрудничает с этой организацией, в том числе и в вопросах культурного наследия и исторических ценностей Крыма. Министр не исключает, что именно благодаря оценке ЮНЕСКО Украина и выиграла суд в Голландии.    

Теги:Евгений Нищук, Крым, Россия и Украина, Скифское золото