Из восьми заводов остался один: украинский автопром может полностью прекратить существование

Кандидат в президенты Украины, глава политической партии «Оппозиционный блок», депутат Верховной рады Юрий Бойко объяснил, почему автопромышленность страны оказалась в глубоком кризисе. По словам нардепа, виной всему соглашение об ассоциации с ЕС, которое Киев подписал с Брюсселем.

Он отмечает, что в результате этого решения границы Незалежной оказались полностью открыты для ввоза различной европейской продукции, в том числе и автомобилей. Дешевые подержанные иномарки, которые сейчас можно привозить в страну без уплаты всяких пошлин, буквально заполонили Украину. Естественно, в такой ситуации автозаводы Незалежной просто не выдержали конкуренции. Ведь они, помимо прочего, после 2014 года лишились основных рынков сбыта – России и стран СНГ. При этом в Европе их продукция, разумеется, мало кого интересует.

В итоге, подчеркивает Юрий Бойко, если еще в 2014 году в стране работали 8 автомобильных заводов, то сейчас функционировать продолжает только один из них, который находится в Закарпатье. Остальные предприятия просто заморозили производство.

Кандидат в президенты подчеркивает, что сложившуюся ситуацию необходимо срочно менять, потому что если оставить все, как есть, украинский автопром может полностью прекратить свое существование, а квалифицированные сотрудники этих предприятий просто уедут на работу в другие страны.

Источник фото: brn.net.ru

По мнению Юрия Бойко, единственный способ решить данную проблему – это установить ввозные пошлины ввозимую в страну европейскую продукцию, и в первую очередь именно на автомобили.

Как подчеркивает нардеп, в настоящее время украинские автопроизводители просто не в состоянии открыто и на равных конкурировать с европейскими. Это связано в том числе и с тем, что в Незалежной и в Евросоюзе совершенно разные условия для развития бизнеса. Он отмечает, что в ЕС предприниматели могут взять кредит под 3%, а на Украине банки дают деньги в займы под 20% годовых. Кроме того, стоимость топлива там ниже, чем в Незалежной.

Юрий Бойко уверен, что власти Украины должны дать отечественным производителям налоговые льготы, а также убедить ЕС выдать больше квот на ввоз украинской продукции. Разумеется, подчеркивает депутат, внутри страны также нужно активнее поддерживать своих производителей, особенно, когда речь идет о закупках той или иной продукции в рамках различных государственных программ.

Нардеп убежден, что действующие власти Украины вообще не понимают, что такое экономика, и как она работает. Поэтому страна сейчас ничего не производит, а лишь является поставщиком рабочей силы в Европу.

При этом Юрий Бойко пообещал, что после смены власти все может измениться, экономика будет перезапущена, благосостояние граждан страны начнет расти, а Украина станет настоящей «индустриальной державой».

Загрузка...


‡агрузка...