Из-за пересохших рек в два водохранилища Крыма перестала поступать вода

Специалисты гидрометцентра Республики Крым рассказали о том, что в августе на полуострове пересохло сразу несколько важных рек, в частности и те, из которых вода обычно поступает в водохранилища. Об этом сообщает издание «РИА Новости Крым».

Так, в начале августа пересохла река Альма, которая расположена немного выше Партизанского водохранилища. Затем в середине месяца высохла и река Черная, из которой вода поступала в Чернореченское водохранилище.

Позже без воды осталась река Бельбек, которая проходит в районе села Фруктового. И уже в конце месяца пересохла речка Тонас, которая является одним из притоков реки Биюк-Карасу. При этом, как подчеркивают эксперты, это произошло впервые за всю историю гидрометеорологических наблюдений.

Специалисты отмечают, что в средних и нижних частях бассейнов рек Бельбек, Кача, и Салгир за месяц выпало только около 41-59% от нормы. В то же время в верховьях рек Бельбек, Альма, Черная и Биюк-Карасу выпало всего от 2% до 13% от нормы. Больше всего повезло верхней части бассейна реки Салгир, где выпало 90% месячных осадков.

Все это привело к тому, что некоторые крымские водохранилища начали стремительно высыхать, а оставшаяся вода активно расходуется. К началу осени, по оценкам специалистов, общий запас воды в водохранилищах полуострова составил 62,88 миллиона кубометров. При этом еще в начале августа этот показатель был на 12 миллионов кубометров больше.

Также стоит отметить, что в начале осени 2019 года запасы пресной воды в Крыму составляли 143,64 миллиона кубометров, то есть на 80,76 миллиона кубометров больше, чем в это же время в нынешнем году.

Из-за нехватки пресной воды, власти решили ввести ограничения на ее использование в некоторых районах полуострова. Так, в Симферопольском и Бахчисарайском районах воду будут давать только на несколько часов в день. В то же время в Симферополе планируют установить более 200 баков для того, чтобы снабжать питьевой водой местных жителей.

Источник фото: crimea-news.info

Автор материала: Юлия Короткова