Из-за «водной блокады» в Крыму в десятки раз сократилась площадь орошаемых земель

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин рассказал о ситуации с выращиванием сельхозкультур на полуострове. Как известно, после перекрытия Северо-Крымского канала со стороны Украины, предприятия региона в сфере сельского хозяйства попали в сложную ситуацию, так как пресной воды для полива земель в прежних объемах стало не хватать. Если до водной блокады в Крыму орошалось 450 тысяч гектаров, то теперь эта цифра составляет всего 15 тысяч гектаров.

Впрочем, сами власти РК утверждают, что необходимости в украинской воде из Днепра полуостров больше не испытывает. Тем более, что в настоящее время имеются серьезные опасения по поводу ее чистоты и безопасности.

По словам Андрея Рюмшина, сейчас в Крыму 15 тысяч гектаров земли используются в сферах овощеводства, садоводства и виноградарства. В свою очередь, как рассказал министр, остальные территории отведены под выращивание зерновых и кормовых культур. При этом кормовые необходимы для активного развития животноводства в регионе.

Источник фото: russianvine.ru

Министр отметил, что недостаток пресной воды компенсируют использованием скороспелых сортов, а также новыми технологиями по сохранению влаги.

Как сообщил Рюмшин, на данный момент в Республике Крым план по заготовке сена выполнен уже на 107%, а по сенажу — на 104%. Кроме того, из 70 тысяч тонн силоса заготовлено уже 18 тысяч тонн. При этом глава министерства сельского хозяйства пообещал, что намеченный показатель будет достигнут в течение ближайших двух недель.

Стоит напомнить, что до перехода Крыма в состав России в 2014 году, 85% потребностей полуострова в пресной воде покрывались за счёт поставок из Днепра по Северо-Крымскому каналу. В частности, орошалось 140 тысяч гектаров сельхозземель. После проведения референдума Украина перекрыла канал с помощью дамбы, создав тем самым нехватку пресной воды на полуострове.

Российские власти сумели покрыть потребности местных жителей в пресной воде, однако промышленные предприятия Крыма по-прежнему испытывают ее нехватку.