Избавляются от «евроблях» любой ценой: украинцы начали бросать свои автомобили на границе с ЕС

В начале 2019 года на Украине резко подешевели иностранные автомобили с европейскими номерами, которые в народе также называют «евробляхи». Связано это, очевидно, с тем, что  в конце 2018 года Верховная Рада приняла закон, который обязывает всех владельцев подобных машин растаможить их и уплатить обязательный сбор.  

Такими нововведениями украинцы оказались сильно недовольны. Особенно из-за того, что новый закон касается не только новых автомобилей, но и тех, на которых граждане ездят уже более десяти лет.  

Чтобы избавить себя от этой проблемы, многие жители Незалежной начали продавать свои машины с еврономерами практически за бесценок. Так, в Интернете можно найти предложения купить Volkswagen Polo 1999 года всего за 800 долларов или Volkswagen Passat 1997 года за 1200 долларов. И подобных объявлений с каждым днем становится все больше.   

Источник фото: prospect.zp.ua

Судя по всему, такое стремление избавиться от машин связано в первую очередь с тем, что льготный период уплаты таможенной пошлины продлится только до конца февраля, поэтому все автовладельцы не успеют уложиться в этот срок. Более того, даже с этой скидкой растаможка и регистрация старых автомобилей выходит слишком уж дорого. Например, за тот же Volkswagen Passat 1997 года заплатить придется около 2 тысяч долларов, то есть больше, чем стоит сама машина.  

Неудивительно, что в таких условиях многие украинцы стремятся как можно быстрее избавиться от незарегистрированных евроавтомобилей. Не найдя покупателей, некоторые предпочитают просто «выбросить», т.е. вывезти свою машину за границу и оставить в ближайшем населенном пункте. Так, например, уже в начале декабря 2018 года жители села Убля, расположенного в Словакии, сообщили о том, что в их районе внезапно появилось множество брошенных старых иномарок.  

Стоит отметить, что некоторые владельцы машин расставаться со своим «железным конем» не хотят, но и платить за регистрацию тоже не готовы. Поэтому пока они предпочитают ездить со старыми номерами и рассчитывают избежать возможного наказания за свои действия.  

Разумеется, часть автовладельцев оформляет новые украинские номера для своих европейских машин. Однако, как правило, речь идет о современных дорогих автомобилях.

Загрузка...


‡агрузка...