«Извините, но задолбало!»: откровения коренной украинки о тяжелой жизни на родине

Украинка Алена Рихтер рассказала о том, как сейчас живется в Незалежной, и почему она захотела оттуда уехать.

По словам девушки, цена на продукты на Украине сейчас очень высокие. Причем в маленьких селах еда еще дороже, чем в больших городах. А вот качество товаров оставляет желать лучшего. При этом, как утверждает Алена, из-за низких зарплат и пенсий, многие украинцы не могут даже нормально питаться.

«У меня шок от того, какие сейчас цены на Украине. Представьте себе, сейчас я еще живу в селе, и здесь все еще дороже, чем в городе. Продукты привозят второсортные, так я их еще и покупаю с накруткой в 20%. И эти продукты такие, что после них у меня просто болит живот».

Как отмечает Алена, многие украинцы работают с утра до вечера, однако их зарплат все равно едва хватает на самое необходимое.

«Украинцы батрачат, но не могут себе позволить даже нормально поесть. Это примитивные, элементарные вещи первой необходимости. 

Вообще люди, которые живут здесь в селе, мне кажется, никогда даже не выезжали за пределы Украины, чтобы отдохнуть. Возможно, многие ездили в Польшу, но поехать дальше, например, в Египет или Турцию, а это самые дешевые направления, люди не могут себе позволить. Потому что у них просто нет денег.

О пенсионерах мне вообще больно думать. Как можно жить на эти копейки? У меня реально шок, я этого не могу себе представить».

Источник фото: livejournal.com

По словам Рихтер, сфера обслуживания на Украине тоже оставляет желать лучшего, ведь даже нормальный ресторан сейчас найти не так уж просто, особенно, если речь идет не о Киеве.

«Мало того, что нормальное кафе или ресторан здесь сложно найти – чтобы было хорошее меню и качество блюд».

Алена надеется, что новый президент страны Владимир Зеленский сможет изменить ситуацию к лучшему. Если же все останется по-прежнему, девушка намерена уехать жить в Европу.

«Мне больно от этого и обидно за родину, за наш народ. Я очень надеюсь, что эти выборы изменят страну. Если этого не произойдет, то просто люди будут массово уезжать в Европу, потому что жизнь одна. Мне сейчас 27 лет, и я не хочу жить в селе, работать в поте лица, и даже не иметь возможности поехать на отдых. Родина – родиной, но у меня уже нет сил здесь жить. Извините, но задолбало!».

Как рассказала девушка, она четыре года жила в Польше, однако во время декрета вернулась на Украину. И после европейской жизни ей тяжело находиться в Незалежной.

«Раньше я находилась в этом потоке и не замечала все минусы. Конечно, тогда и жизнь на Украине была другая. Тогда я зарабатывала минимум тысячу долларов, и этих денег мне хватало, я могла откладывать. Но сейчас, с нынешними заработками, которые только сократились, на Украине очень тяжело жить».