Кабмин открестился от Дальнего Востока и прекратит содержать регион

Государственная дума РФ объявила о готовности постепенно отказаться от субсидий Дальнему Востоку за счет потребителей в остальной части страны. Более подробно об инициативе — в материале ИА DEITA.RU.

Российский кабинет министров ранее направил в парламент законопроект, предлагающий продлить механизм снижения тарифного плана на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) на ближайшие семь лет. Однако с 2022-го, вероятно, начнут отказываться от субсидий за счет потребителей остальной части России.

Выходит, что уже в следующим году Дальний Восток будет жить по уже имеющимся устоявшимся правилам. Тарифы до «экономически обоснованных» депутаты Госдумы доведут с 2022 года. В пояснительной записке также отмечается, что для всех бюджетных организаций и предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства тарифы вырастут за пять лет.

Увеличение цен произойдет и на энергетических предприятиях и в компаниях, специализирующихся на добыче драгоценных металлов и камней. Изменения произойдут за три года. При этом российских граждан изменения не затронут. Несмотря на это, вопрос источника субсидирования тарифов для людей все же останется открытым. Государственная дума пока этот момент не прояснила.

Кроме того, деньги не будут брать из карманов потребителей с «Запада». Как сообщили ранее в ГД, только в 2017 году потребители оптового энергетического рынка заплатили за Дальний Восток 24 млрд рублей, в 2018 году эта цифра выросла до 35 млрд рублей, в 2019 году было заплачено 32,1 млрд рублей, и в текущем году — 37,6 млрд рублей.

Тем временем колоссальные объемы субсидий совершенно не стыкуются с сильной изношенностью электросетей на территории Дальнего Востока. Мощный ледяной циклон, обрушившийся на Приморский край, вскрыл все проблемы, которые тщательно замалчивали власти последние годы. Здесь же можно вспомнить инцидент с бетонной плитой, обвалившейся на автомобиль из-за оборвавшегося провода интернет-провайдера.

Силовые структуры уже проводит проверку по факту некачественного обслуживания энергосетей в регионе и несвоевременного реагирования на ЧП. Однако вероятность того, что силовикам удастся найти нереализованные на поддержку инфраструктуры деньги, практически нулевая.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о важности развития Дальнего Востока. В рамках его инициатив правительство разработало несколько проектов по привлечению россиян к региону.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова