Как Европа ответила на угрозу Лаврова «перестать общаться»

Несмотря на то, что отношения между Москвой и Брюсселем уже давно, мягко говоря, переживают не лучшие времена, глава МИД России Сергей Лавров 13 октября заявил о готовности страны и вовсе «перестать общаться» с ЕС. О том, как восприняли высказывание российского министра в Европе, пишет Deutsche Welle.

В целом Евросоюз воспринял слова Лаврова спокойно. Официальный представитель ЕС по иностранным делам Петер Станов в связи с этим сослался на правило союза не комментировать высказывания чиновников из стран-партнеров. Он отметил, что слова главы МИД РФ были ответом на реакцию ЕС на поведение России.

Петер Станов также указал на слова представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, которые тот произнес после встречи с Сергеем Лавровым.

«Боррель информировал министра Лаврова о согласии министров иностранных дел продолжать нынешний подход к отношениям ЕС-Россия, в котором полная имплементация минских соглашений продолжает играть ключевую роль», – пояснил Станов.

Он добавил, что Боррель подтвердил готовность ЕС к открытости в отношении России и к усилению сотрудничества по представляющим общий интерес вопросам.

Главы МИД стран-членов ЕС 12 октября приняли решение начать подготовку санкций против России за «отравление» российского оппозиционного блогера Алексея Навального. Брюссель ввел ограничения в отношении шести высокопоставленных чиновников и одной организации, которых ЕС считает причастными к истории с Навальным.

Лавров назвал эти действия Евросоюза «совершенно неподобающим» поведением и обвинил Германию в отказе выполнять свои обязательства в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи. При этим, как пишет DW, сводить отношения с Россией к делу Навального Евросоюз не намерен. Боррель на ответ, нужно ли прекратить связи с Москвой, ответил: «На каждый случай должен быть свой ответ».

По словам европейского чиновника, нынешние санкции касаются конкретного случая – «отравления» Навального. Однако в отношениях с Россией есть и другие измерения, подчеркнул Боррель. В качестве примера он назвал недавно обострившийся конфликт в Нагорном Карабахе. Поскольку Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то Евросоюз сотрудничает с ней для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, объяснил представитель евросообщества.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский