Как изменилась Украина за 5 лет после Майдана: россияне поделились впечатлениями от визита в «братскую» страну

После Майдана в 2014 году жизнь на Украине сильно изменилась. Россияне, которые недавно побывали в Незалежной, поделились своими впечатлениями от этих поездок.

Так, блогер Алексей Железнов рассказал о своем путешествии в Одессу и Николаев. По словам мужчины, агрессии среди людей практически нет, все стали вежливыми и культурными. На улицах из динамиков регулярно звучат патриотические стихи на украинском языке, сами люди тоже все чаще говорят на украинском, а точнее, на суржике.

Блогер отмечает, что в центре много кафе и ресторанов с хорошим сервисом, а магазины работают круглосуточно — и это окупается. Со стороны кажется, что люди активно продают и покупают, говорит Железнов, но в то же время украинцы все равно утверждают, что денег им не хватает. В частности, есть прослойка населения, которая вынуждена экономить даже на хлебе и стоять в очередях за самыми дешевыми продуктами.

Мужчина рассказал, что за центральной частью городов стараются следить, тут чисто, зато чем ближе к окраинам — тем хуже. Новых домов строится мало, а вот за старыми никто не следит, и некоторые из них уже буквально превратились в руины. Печальная ситуация и с дорогами — они тоже давно требуют ремонта.

Своими впечатлениями от поездки на Украину поделилась и жительница Крыма. В 2014 году она проголосовала за присоединение полуострова к РФ и решила остаться жить здесь. За это родственники из Незалежной назвали ее предательницей и долгое время вообще не общались. Однако теперь, спустя время, отношения вновь стали налаживаться и женщина поехала к родне в город Чаплинка, расположенный в Херсонской области.

Источник фотографии: livejournal.com

По ее словам, приняли ее тепло и радушно. О политике старались просто не разговаривать, но она отмечает, что украинцы стали спокойнее относиться к тому, что Крым теперь российский и даже смирились с этим. Кроме того, они рады, что все равно могут по-прежнему ездить на полуостров на отдых.

Крымчанка отмечает, что на такие изменения, в частности, повлияло то, что сами украинцы видят, что жизнь в их стране серьезно ухудшилась. При этом пропаганде, которую активно проводят местные СМИ, они верят все меньше.

Еще одна жительница Крыма также отправилась на Украину в гости к родственникам, но в Черкассы. Она рассказала, что в местной жизни, как и везде, есть свои плюсы и минусы. Ей показалось, что люди особо не бедствуют и ведут обычную жизнь, как и раньше.

Никакого негатива со стороны местных она к себе не почувствовала. По ее словам, возможно, это связано в первую очередь с тем, что здесь на улицах до сих пор чаще общаются на русском, чем на украинском языке.

В то же время крымчанка отметила, что политические темы тут лучше не обсуждать, так как это вызывает слишком бурную реакцию. Например, ее родственники по-прежнему активно поддерживают президента Петра Порошенко и не воспринимают критику в его адрес. В связи с этим женщина пришла к выводу, что даже если власти России и Украины все же смогут восстановить диалог и наладить сотрудничество, простые граждане двух стран еще нескоро станут «братьями», как это было раньше.

Загрузка...


‡агрузка...