«Как-как вы говорите? Литвония?»: норвежцы думают, что литовцы живут в России

В последние годы литовцы массово мигрируют на заработки. И особенно излюбленным местом для их жизни стала Норвегия. Дошло до того, что жители Литвы сейчас знают о норвежцах и их стране практически всё – о столице, местных заводах и фабриках, а также разных службах помощи и поддержки.

Однако, как оказалось, в самой Норвегии почему-то не располагают такой же информацией о Литве. Такую статистику показал недавний опрос жителей в Ставангере, согласно которому многие граждане даже не смогли назвать правильную столицу этой страны.

Тем не менее, сейчас 14% населения Норвегии составляют именно иммигранты, а это 916 625 человек из живущих там 5,3 миллионов. Причем это число в текущем году значительно выросло. И почти половина данных переселенцев приехала туда именно из Европы, в числе которой есть Литва.

Однако норвежцы до сих пор не имеют понятия о том, где же живут эти самые приезжие литовцы. Журналисты решили все-таки побеседовать с местными и узнать, так ли это на самом деле, несмотря на то, что норвежцы не любят общаться с незнакомыми людьми.

Один из жителей 28-летний Олаф не отказался поделиться с журналистами своими мыслями о Литве. Он ответил корреспонденту, что вообще смутно представляет, как даже называется столица этой страны, хотя ранее общался с отдельными литовцами. Мужчина добавил, что многие гости из Литвы достаточно приятные люди, но у него никогда не было желания посетить их родину.

Еще одна прохожая – 72-летняя женщина сильно удивилась, когда услышала вопрос журналиста о Литве:

«Как-как вы говорите? Литвония?», — переспросила женщина. 

Источник фото: finobzor.ru

После этого прохожая и вовсе подчеркнула, что считает её Россией. А в ответ, когда услышала, что это уже независимое государство, сильно смутилась.

Один из пенсионеров по имени Ойвинд рассказал журналисту, что всё-таки знает эту страну, её президента и долгую борьбу за независимость.

Другая местная жительница отметила, что раньше слышала про Литву, так как многие её граждане работают в местных кафе, однако, как называется её столица, понятия не имеет. При этом она добавила, что считает литовцев хорошими, но несколько напряженными людьми.

Еще трое норвежцев также поговорили с корреспондентом на эту тему. Один из них отметил, что слышал об этой Балтийской стране, но также не мог припомнить её столицу. Он рассказал, что в его гостинице работает одна такая женщина из Литвы, которая хорошо знает местный язык и живет тут уже три года. По его словам, она очень хорошая и общительная женщина, а также крайне душевная.

Как отметил Председатель совета литовских общин Норвегии Лина Балтруконене, молодежь Норвегии действительно может мало интересоваться политикой и не знать таких очевидных вещей о Литве. Однако при этом мнение о самих литовцах у них часто позитивное, так как в их стране они показывают себя трудолюбивыми и хорошими работниками. Также Балтруконене добавила, что многие знакомые с литовскими мигрантами норвежцы начинают интересоваться и Литвой, и Вильнюсом вплоть до того, что ездят туда летом на отдых.

По её словам, основная проблема здесь заключается в том, что мигранты из Литвы в Норвегии говорят на своём родном языке, и основная информация об их стране просто не доходит до норвежцев.

Загрузка...


‡агрузка...