Как Лукашенко специально настраивал белорусов против России

Режим президента Белоруссии Александра Лукашенко, вновь взявший курс на дружбу с РФ, еще совсем недавно внушал населению идею, что угроза исходит из России. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал белорусский оппозиционер Павел Латушко.

По его словам, незадолго до выборов местные пропагандисты, которые сейчас настаивают на налаживании отношений с Кремлем, говорили, что главный враг республики — именно Россия, якобы поставившая цель «сместить» Лукашенко.

«Этому свидетелями как минимум 100 руководителей национальных и республиканских учреждений культуры», — заверил бежавший в Польшу белорусский оппозиционер.

Примечательно, что антироссийские настроения фиксировались в руководстве РБ еще в прошлом году. Именно тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко добивался от России отзыва посла Михаила Бабича, напомнил Латушко.

Так, на одном из совещаний прошла трехчасовая лекция о том, что Бабич — враг белорусского истеблишмента. Тогда ему приписывали дружбу с СВР, заявил оппозиционер.

Президентские выборы в Белоруссии завершились 9 августа победой Александра Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская, по данным ЦИК, набрала 11% голосов избирателей. Однако общественность отказалась признавать легитимность выборного процесса и вышла на улицы.

В день выборов 9 августа 2020 года, сразу после объявления предварительных результатов голосования, по всей территории Белоруссии развернулись массовые протесты. Для противодействия массовым акциям правоохранительные органы применили против протестующих насилие, появились сведения о жертвах и пропавших без вести.

Официальные данные о количестве задержанных не называются. По подсчётам «Нашей Нивы», к концу сентября произошло более 13 тысяч задержаний участников протестов. По данным правозащитников, в отделы Следственного комитета поступило около двух тысяч заявлений о пытках, при этом не было заведено ни одного уголовного дела.

Последний ультиматум к Лукашенко был оглашен в конце октября: до 26 октября белорусский лидер должен был покинуть пост, но отказался выполнять требование оппозиционеров.

Источник фото: news.tut.by

Автор материала: Юлия Короткова