Как немцы использовали трофейные Т-34

Немцы в начале войны старались заполучить советские Т-34, которые по ряду параметров превосходили технику нацистской армии. Упрощало им задачу то, что не имевшие боевого опыта советские танкисты довольно часто оставляли машины на поле боя из-за отсутствия топлива или запчастей, или же по причине кончившегося боезапаса.

Всего известно о более чем 300 Т-34/76, которые использовались в немецких оккупационных подразделениях и элитных частях СС. В официальных документах советские машины именовались Pz.Kpfw.747. Перед тем, как отправить советские танки на фронт, их сперва доставляли в Ригу, где машины ремонтировались и модернизировались. На башню и корпус трофейных танков наносили свастику и номер, а при необходимости и другие отличительные знаки из-за того, что порой много трофейных машин было потеряно из-за дружественного огня, так как Т-34 были слишком не похожими на немецкую технику. Кроме того, немецкие привыкшие к более комфортным условиям немецкие танкисты считали советские Т-34 слишком простыми.

С 1943 года трофейные Т-34 доставались нацистам все чаще. При этом в боевых группах гитлеровской армии к этому времени появились «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», превосходившие по своим характеристикам Т-34. Однако со временем победы вермахта становились все более редкими, поэтому массовой трофейная техника так и не стала.

Главная проблема использования советских танков в боях для немцев заключалась в трудности ремонта вышедших из строя машин. Если французские, чешские или польские танки доставались Германии вместе с заводами, то в случае техники СССР было иначе. Советская промышленность была вовремя эвакуирована на Урал и в Сибирь, из-за чего осваивать выпуск запчастей и снарядов к трофейной технике было слишком сложно.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов