Как неуловимые финские снайперы наводили ужас на советских солдат

Советско-финская война 1939-40 годов закончилась победой СССР, однако потери Красной армии были просто колоссальными. Особенно в живой силе.

Самой большой головной болью для красноармейцев стали знаменитые финские снайперы-«кукушки». Их меткость и неуязвимость породили множество легенд. Возможно, где-то это были просто небылицы, но советские солдаты в них верили. И тем сильней был их страх перед снайперами противника.

«Кукушками» их прозвали за то, что позиции они себе выбирали на деревьях, а общались между собой особыми птичьими криками. Когда советские бойцы, идущие в колонне по лесной дороге, слышали такие звуки, часто в их рядах поднималась паника. Тем более, снайперы действительно очень умело обеспечивали свои отходы с позиций. Они делали ряд быстрых выстрелов, и исчезали. По месту их нахождения били из всех стволов. Но никаких вражеских тел там не находили.

Понятно, что страх и порождал все эти легенды, согласно которым финские снайперы и сквозь землю могли проваливаться, и летать по небу. А перед этим уничтожали меткими выстрелами советские колонны чуть ли не целиком. На самом деле многое в этих историях преувеличено. В реальности боевая мощь тогдашней Финляндии была весьма небольшой.

Есть данные о том, что на вооружении всей финской армии в ту пору было всего 200 снайперских винтовок. Некоторые исследователи говоря, что у финнов воевали не только профессиональные стрелки, но и охотники, которые входили в подразделения шюцкора – структуры, сродни нашему народному ополчению. Эти люди с детства умели обращаться с оружием, знали лес, как свои пять пальцев, умели читать следы, устраивать засады и ловушки на зверя. Во время войны со зверей они переключились на советских бойцов.

Источник фотографии: pinterest.nz

Работали «кукушки» чаще всего в паре. Пока один сидел с оружием в «гнезде», другой отсыпался в бункере, устроенном внизу, у подножия дерева или где-то рядом. Если «кукушку» засекали, и возникала необходимость уходить, стрелок соскальзывал со ствола по веревке и прятался в укрытии. В зимнее время снайперы уходили по лесу в особых коротких и широких лыжах, тогда как красноармейцы на своих стандартных лыжах просто увязали в глубоком снегу.

Согласно архивным данным, за весь период советско-финской войны известен лишь один, официально задокументированный случай уничтожения финского снайпера-«кукушки». Произошло это в самом начале января 1940 года. Тогда советские пограничники смогли выстрелами сбить с дерева вражеского снайпера.

Среди них были и свои по-настоящему легендарные личности. К примеру, снайпер Симо Хяюхя считался одним из самых эффективных стрелков в истории войн вообще.

Данные о его «подвигах» разнятся, статистика убитых советских солдат и офицеров варьируется от 542 до 742 человек. Хотя многие современные военные специалисты в этих цифрах сильно сомневаются. Ведь чтобы достигнуть подобного результата, Хяюхя должен был убивать не менее пяти человек в течение дня, с учетом очень короткого светового дня – примерно по жертве в час.

Симо Хяюхя был не только отменным стрелком, но и большим мастером маскировки. Его методика применяется даже в современных спецподразделениях.

Например, чтобы не выдать себя на морозе, когда при дыхании неизбежно возникают облачка пара, Симо Хяюхя сосал снег. Вроде бы просто, но первым такую уловку придумал именно он.

Но после окончания войны этот храбрый воин превратился в мирного обывателя, который скромно жил в своем домике, разводя собак и занимаясь охотой. В 2002 году один из самых легендарных снайперов скончался. По слухам, он не очень охотно вспоминал свои военные подвиги, всячески позиционируя себя в статусе обычного гражданина.

Источник заглавной фотографии: revers-sun.fi

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ