Как одесситы отстаивают право говорить на русском языке

Одесса всегда считалась русским городом, так как здесь говорили и до сих пор говорят преимущественно на русском языке. Однако украинские националисты все равно пытаются внедрить свои правила и требования.

Так, недавно на знаменитом Привозе разразился целый скандал на почве языка. Дело в том, что этот рынок является настоящим оплотом русского языка: цены здесь указаны только на нем, да и продавцы зачастую говорят «рубль» вместо «гривна».

Неудивительно, что именно здесь продавщица одного из местных магазинов, коренная одесситка, отказалась обслуживать покупателей на украинском языке, да еще и высказала все, что думает, о тех, кто требовал от нее перейти на мову. Очевидно, нервы у женщины просто не выдержали, ведь русскоязычных украинцев в Незалежной продолжают притеснять.

Как известно, на Украине на государственном уровне уже введены штрафы за использование русского языка в официальных учреждениях. Кроме того, «патриоты», которые приезжают с западной и центральной частей страны тоже пытаются устанавливать свои правила. Причем зачастую делают это очень агрессивно.

Например, осенью прошлого года в Одессе врачи скорой помощи, которые приехали по вызову, были избиты из-за того, что говорили с пациентом на русском языке. Виновником беспредела оказался широко известный украинским активист Тодор Пановский. Показательно, что вызванные на место происшествия сотрудники правопорядка просто отказались вмешиваться в конфликт.

Впрочем, сами жители Одессы стараются отстаивать свое право на русский язык. Так, недавно в одной из школ города родитель потребовал исключить оставшиеся два часа изучения русского языка из программы. По его мнению, это время стоило отдать под обучение английскому или математике. Однако большинство родителей все же встали на защиту русского языка и не дали окончательно исключить его из школьной программы. При этом свое решение они объяснили тем, что именно русский язык является родным для их детей, которые общаются на нем за пределами учебного заведения.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю