Как один советский танк КВ сдержал дивизию вермахта в литовском Расейняй

Тысячи подвигов совершили бойцы Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Одним из таких подвигов, сегодня немного забытых, стал двухдневный бой одинокого советского танка КВ (Клим Ворошилов) с крупной группой немецких войск недалеко от литовского городка Расейняй.

Этот небольшой литовский населенный пункт имел важное значение в качестве узла дорог, контроль над которыми был особенно важен в условиях лесистой местности. Война только-только началась, но уже 23 июня 1941 года шесть немецких танковых дивизий овладели городом, почти не встретив сопротивления 48 стрелковой дивизии Красной армии.

Немцы предвкушали отдых перед дальнейшим наступлением. Но они не знали, что навстречу им для нанесения контрудара уже выдвинулась советская 2 танковая дивизия.

Подразделение комдива Солянкина одним из первых в Красной армии получило на вооружение тяжелые танки КВ. Это были мощные, хотя и не слишком поворотливые машины.

Немцы были просто шокированы, когда впервые столкнулись с советскими КВ. Их снаряды отскакивали от толстой брони наших танков. А когда дошло дело до танкового противостояния, сотня немецких бронемашин оказалась бессильна перед двадцатью советскими КВ.

Чешские танки Pz 35, стоявшие на вооружении у немцев, были просто раздавлены гусеницами советской техники. Та же участь постигла и немецкие 150-мм гаубицы, которые тщетно пытались подбить эти советские монстры.

В общем, в первом бою немцы отступили, понеся значительные потери. Наши потеряли лишь несколько танков, подбитых из 88-мм зениток.

Немецкий полковник Ритген позже вспоминал, что советские КВ редко применяли пушки и пулеметы, предпочитая просто давить противника. Офицер предполагал, что Красная армия просто бережет снаряды. И был недалек от истины.

Дело в том, что на тот момент 76-мм снаряды для КВ просто отсутствовали. Было немало у Красной армии и других проблем. Среди них — нехватка топлива и невозможность его быстрой доставки в воюющие части.

Дефицит боеприпасов и горючего сыграл роковую роль в судьбе танкового подразделения комдива Солянкина. У немцев таких проблем не было, и вскоре они начали окружать советских бойцов.

Около полудня 24 июня танк КВ вышел на прикрытие дороги, по которой осуществлялась связь с тылом немецкой группировки под командованием полковника Эрхарда Рауса, которая насчитывала порядка 3,5 – 4 тысяч солдат и офицеров.

После того, как дорогу перекрыл советский КВ, доставка к ним боеприпасов, продуктов и горючего стала просто невозможна. Обойти танк не представлялось возможным из-за слишком заболоченной местности. Подбить его при помощи противотанкового орудия с расстояния в 200 метров тоже не вышло. 50-мм снаряд его не брал.

Не справилась со своей задачей и немецкая 105-мм гаубица. Была надежда на 88-мм зенитное орудие, которое немцы тайком подкатили на расстояние в несколько сотен метров. Однако наши танкисты заметили вражеские маневры и пушечным выстрелом, уничтожив орудие и весь расчет.

Немцы дождались наступления темноты, и пустили к танку группу подрывников. Они заложили под гусеницы КВ заряды весом в 15 кг, и еще один – прямо в ствол. И снова неудача.

Кстати, ночью к танку скрытно подходили не только немцы, но и местные жители. Люди приносили танкистам воду и еду.

Справиться с советским танком немцам удалось лишь 25 июня. Гитлеровцы разыграли спектакль с танковой атакой на КВ, и одновременно открыли по нему огонь из трех зенитных орудий. Но по признанию Рауса, только тринадцатое по счету прямое попадание пробило-таки броню КВ.

Экипаж танка погиб, но командир немцев приказал похоронить советских танкистов со всеми почестями. Таким образом враг отдавал должное уважение мужеству этих бойцов.

Не менее печальной оказалась и участь большинства бойцов комдива Солянкина. Попав в полное окружение, они сами уничтожили всю технику, чтобы та не досталась врагу. А потом попытались вырваться из кольца. Но выйти к своим удалось очень немногим. Нашел свою смерть в литовских лесах и комдив Солянкин.

Источник заглавной фотографии: pinterest.ru

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю