Как охотился на противника лучший снайпер гитлеровских войск

Австрийца Маттиаса Хетценауэра по праву называют лучшим снайпером Гитлера. За свою не такую уж и долгую службу в на фронтах Второй мировой войны он убил 345 солдат и офицеров Красной армии. Его «достижения» подтверждали и те, кто служил с Хетценауэром, хотя по его словам, на самом деле жертв было намного больше.

После поражения Третьего рейха австриец попал в плен и несколько лет провёл в лагерях для военнопленных системы ГУЛАГ. После он вернулся на маленькую родину – городок Бриксен-им-Тале, где и дожил до 79 лет.

Снайпером уроженец Тироля стал за год до окончания войны после трёхмесячных курсов. Его любимой винтовкой была «Mauser К98k» с шестикратной оптикой. Буквально через несколько месяцев после поступления на службу Хетценауэра уже наградили Железным крестом двух степеней, а за пару дней до провозглашения капитуляции Третьего рейха он удостоился высшей награды Вермахта – Рыцарского Креста.

Хетценауэр, как и многие его коллеги из снайперской школы, дожившие до старости, охотно рассказывал о специфических особенностях своей службы. Самый результативный снайпер Вермахта скрупулёзно подходил к организации каждой ликвидации. Попасть в голову врага австриец был способен с шести сотен метров, а подавить огневую точку с полукилометра. Летальные попадания в корпус у него получались с 800 метров, а своеобразный рекорд он побил, когда смог поразить противника с 1100 метров. Как правило на таких дистанциях снайперы не работают, но немцы всё равно стреляли, чтобы показать врагу, что он под прицелом, вызвав тем самым панику. Хетценауэр же никогда не стрелял дважды, убивая с первого выстрела. На задания он брал наблюдателей, которые помимо корректировки огня фиксировали факт ликвидации. Без свидетеля убийство противника не засчитывалось.

В бой немецкие снайперы шли одновременно с атакующей пехотой. Первым делом они ликвидировали вражеских офицеров и наблюдателей. Затем уничтожали пулемётные и артиллерийские расчёты. Ночью гитлеровские стрелки не работали. Максимум – отправлялись на поиск самой удобной позиции.

Во время вражеской атаки главной задачей Хетценауэра и его коллег было убить офицеров, чтобы наступление захлебнулось. Как-то он за день убил всех командиров пехотного подразделения Красной армии, которые вели в бой солдат восемь раз. По словам самого Хетценауэра, офицеров всегда было проще простого выделить из общей толпы. Это была лёгкая мишень.

Снайперы Красной армии часто не давали свободно вздохнуть своим «коллегам» по ту сторону. Снайперские дуэли были обычным делом и заканчивались только гибелью одного из противников.

Источник фото: livejournal.com

Автор материала: Антон Громов