Как отношения РФ с Турцией повлияют на стоимость продуктов в Крыму

Товары в Крыму не вырастут в цене, несмотря на ухудшение отношений между Россией и Турцией из-за событий в Сирии. Как сообщает издание РИА Новости Крым, именно к таким выводам пришли эксперты после анализа сложившейся ситуации.

Например, глава Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов подчеркивает, что политические взаимоотношения Москвы и Анкары практически не оказывают влияния на экономическую сферу. Обе страны совершенно не заинтересованы в том, чтобы прекращать экономическое сотрудничество.

Более того, за последние несколько лет Россия успела адаптироваться к снизившемуся объему поставок турецких товаров, так что даже в случае обострения, последствия будут незначительными. В то же время российский экспорт также не пострадает, так как в случае необходимости бизнесмены смогут переориентироваться на другие рынки.

Стоит отметить, что в конце февраля Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение увеличить квоту на поставки помидоров из Турции до 200 тысяч тонн, тогда как раньше разрешенный объем составлял 150 тысяч тонн. При этом увеличения квоты просили именно турецкие бизнесмены, так что лишиться российского рынка они однозначно не хотят.

Напомним, что еще в 2015 году Россия ввела запрет на поставки ряда турецких товаров после того, как в Сирии военные Анкары сбили российский истребитель Су-24. Только в 2018 году РФ перестала ограничивать количество поставщиков помидоров из Турции, однако оставила квоту на общий объем томатов, которая изначально составляла 50 тысяч тонн.

В свою очередь главный эксперт агентства «ФинЭк» Михаил Беляев считает, что Россия и Турция по-прежнему заинтересованы в эксплуатации и развитии газопровода «Турецкий поток», а также в реализации других совместных проектов, значимых для двух стран.

Аналитик уверен, что и договоренность сторон об отказе от доллара расчете в национальных валютах тоже останется в силе, так как она избавляет и Россию, и Турцию от дополнительных рисков.

По словам Беляева, пострадать может разве что туристическая отрасль. Но причина этого вовсе не в политических разногласиях Москвы и Анкары, а в том, что обстановка в Турции в целом становится более тревожной, как из-за войны в Сирии, так и из-за эпидемии коронавируса.

По информации таможенной службы Крыма, в настоящее время Турция является одним из крупнейших поставщиков товаров в РК. В 2019 году товарооборот между сторонами составил 3,5 млн долларов. В основном полуостров покупает турецкие овощи и фрукты.

Как считает председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев, даже если импорт товаров в РК будет остановлен, пострадает от этого в первую очередь сама Турция.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский