Как погранслужба РФ укрепляет кордоны между Украиной и Крымом

В Крыму Россия постоянно модернизирует и укрепляет границу с Украиной. Журналисты побывали в новом КПП Погранслужбы РФ в Армянске, посетили новую погранзаставу и даже отдельный изолятор, построенный специально для нужд погрануправления ФСБ РФ в Крыму.

КПП «Армянск» от административной границы отделяет каких-то 600 метров. До таких же новых корпусов украинского пропускника рукой подать. Дорога между двумя КПП превращена в коридор высокой оградой, являющейся частью многокилометровой «стены», установленной между Крымом и Украиной. Забор по обе стороны дороги поставили год назад, чтобы пресечь постоянные попытки обойти пункт пропуска. Сейчас в связи с пандемией желающих нарушить закон нет, однако как только сообщение между странами возобновится, стена очень даже пригодится.

В беседе с журналистами сотрудник погрануправления ФСБ РФ в Крыму Николай Иванов назвал установку забора необходимой мерой. Раньше очень многие пытались обойти КПП, просто свернув с дороги. Теперь же это сделать нереально и число таких нарушений границы свелось к нулю. Сейчас вообще движения на границе практически нет из-за пандемии. Число пересечений границы не превышает 50 в день. Но сотрудники погранслужбы готовы в любой момент вернуться к прежнему режиму работы.

Для отлова тех, кто всё-таки умудриться незаконно пройти в Крым вдоль границы, построены пограничные заставы. Одну из них совсем недавно возвели неподалёку от Армянска, на территории когда-то популярных среди туристов курортных сёл. Недалеко от новых строений расположен заброшенный пионерский лагерь времён СССР и неухоженный пляж с покосившейся оградой. Рядом с заставой возвышается РЛК «Балтика БТВ», предназначенный для обнаружения надводных целей – потенциальных нарушителей морских границ.

По словам одного из пограничников Андрея Константинова, эта новейшая электроника способна зафиксировать и отслеживать до двух сотен целей одновременно вне зависимости от погодных условий. Нарушителей, пытающихся пересечь границу по морю, кстати хватает. Только с начала этого года несшие службу на заставе у Армянска пограничники провели полторы сотни рейдов. Все они завершались успешно, ибо ни один нелегал не смог найти средство передвижения, которое могло бы поспорить в скорости с катером Master 651. Эта лодка с мощнейшим двигателем в 250 лошадиных сил способна развивать скорость до 80 километров в час. Причём она легко идёт и по мелководью сорокасантиметровой глубины, к примеру. Поэтому нарушителей не спасают даже окрестные лиманы.

Модернизация пунктов пропуска и пограничных застав затронула даже самые мельчайшие детали. И погранслужба не намерена останавливаться. Границу с Украиной продолжат укреплять, превращая её во всё более неприступный бастион.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский