Как российский флот отгоняет украинцев от буровых платформ в Черном море

Ракетный катер ВМФ России прогнал украинских пограничников от буровых платформ в Черном море, находящихся примерно в сотне километров от Одессы. По сообщению погранслужбы Украины, в ходе планового патрулирования в районе Одесского месторождения их катер обнаружил две российские буровые установки «Крым-1» и «Таврида», которые предположительно вели в акватории промышленную деятельность.

Проверить это украинским пограничникам не удалось. Едва они собрались подойти ближе, их встретил ракетный катер «Ивановец», входящий в состав Черноморского флота.

«Разговора» между коллегами не получилось. Украинцы заявили, что военный корабль ВМФ РФ находится в исключительной (морской) экономической зоне Украины, что недопустимо. Но согласно ответу российской стороны, боевой катер ВМФ России занимался в этом районе охраной экономической деятельности. А значит, катерам погранслужбы Незалежной здесь якобы делать нечего.

Нынешний инцидент имеет «крымские» корни. После того, как полуостров в 2014 году оказался в составе РФ, все буровые вышки крымской компании «Черноморнефтегаз» Россия взяла под свой контроль. Хотя Киев до сих пор считает эти установки собственностью Украины. С тех пор Киев пугал Россию международными судами и не раз пытался высадить своих представителей на спорные платформы. Но каждый раз неудачно. Сторожевые корабли ВМФ России постоянно отгоняли украинские суда от буровых вышек. Однажды, как заявили в Киеве, их водолазное судно «Почаев» было обстреляно российскими моряками.

В другой раз при попытке приблизиться к платформам подвергся обстрелу украинский военный транспортный самолет.

Бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин на этом фоне вынужден констатировать:

«Сегодня Россия благодаря своему флоту полностью контролирует акваторию северного Черноморья, превратив нефтегазовые платформы в свои военные базы. И у Киева сегодня нет возможностей убедительно реагировать на ситуацию».

По мнению Бабина, действия РФ ведут к тому, что именно она вскоре будет полностью контролировать в акватории судоходство, а украинские порты окажутся в полномасштабной блокаде.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов