Как Ротшильды легально управляли деньгами Российской империи

Ротшильды — известная европейская династия банкиров и общественных деятелей. Интересно, что во времена существования Российской империи был довольно продолжительный период, когда именно они, по сути, управляли финансами страны.

В начале XIX века Ротшильды не только оказывали финансовые услуги российскому императорскому двору, но и начали выдавать РИ официальные кредиты. Далее, в 1876 году император Александр II подписал с банкирами договор, в соответствии с которым они получили право управлять российским золотом от имени Российской империи. Стоит отметить, что практически сразу после подписания данного соглашения Ротшильды отправили в Испанию 48 тысяч тонн золота из России.

В 1981 году московский князь Сергей Романов принял решение изгнать евреев из российской столицы. Сами Ротшильды, несмотря на еврейское происхождение, в список изгнанников не попали, но были крайне возмущены подобным отношением к своей нации. В результате банкиры не только отказались сотрудничать с Российской империей, но и пытались организовать в отношении нее международный бойкот.

Взошедший через несколько лет на престол император Александр III вновь начал налаживать отношения с Ротшильдами, так как для развития промышленности в стране нужны были финансовые вливания.

Еще через год занимавший тогда пост министра финансов Сергей Витте организовал денежную реформу, в результате которой стоимость рубля стала напрямую зависеть от золота. Благодаря этому Российская империя вошла в состав так называемого «золотого клуба», в котором также состояли Соединенные Штаты, Япония, Великобритания и некоторые другие государства.

Правда, проблема России заключалась в том, что золота на тот момент у нее было мало, так что она была вынуждена брать его в долг у Ротшильдов. Очевидно, что подобная схема со временем привела бы к падению рубля и краху экономики. Однако в 1914 году началась Первая мировая война, из-за которой Россия наряду со многими другими странами была вынуждена выйти из состава «золотого клуба», так как ей не хватало денег на ведение боевых действий.

Источник заглавной фотографии: rusempire.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю