Как советские солдаты остановили мощнейшую атаку немецких «Тигров» в 1945 году

Лисувское сражение, происходившее между Красной Армией и силами Вермахта в январе 1945 года, запомнилось самым массовым скоплением немецких танков «Тигр» и «Пантера» на одном участке фронта. Имея численное преимущество у деревни Лисув, фашисты так и не смогли им воспользоваться и потерпели сокрушительное поражение от советских войск.

Целью Сандомирско-Силезской операции армии СССР зимой 1945-го был прорыв обороны гитлеровцев для последующего наступления на Берлин. Операция осуществлялась силами 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. В районе деревни Лисув были сосредоточены огромные силы как советских войск, так и нацистских. Как пишет Владимир Дайнес в книге «Советские танковые армии в бою», Красная Армия располагала 1,2 млн солдат и офицеров, 3660 танками и САУ, свыше 17 тыс. орудий и минометов и 2580 самолетами.

Немецкое командование, пытаясь противостоять советскому наступлению, вывело на поле бое свой единственный подвижный резерв на этом участке – группу Неринга, состоявшую из остатков 24-го танкового и 32-го армейского корпусов. Удар нацистов пришелся по 4-й танковой армии генерала Лелюшенко. В результате завязалось встречное танковое сражение, в ходе которого 15 января немецкие войска потерпели поражение.

Единственной полноценной частью у немцев был отдельный 424-й танковый батальон, в состав которого входило 52 танка, из них 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра». Всего на тот момент группа Неринга насчитывала 180 единиц бронетехники – около полусотни «Тигров» и не менее 50 «Пантер». Казалось бы, не такое уж и крупное количество танков, однако это было самое большое скопление «Тигров» и «Пантер» на сравнительно небольшом участке фронта. Тем более технологическое преимущество оставалось за Германией.

При этом везение было на стороне Красной Армии. Так, 12 января передовой отряд 17-й танковой дивизии немцев напоролся на засаду советской 63-й красногвардейской танковой бригады 10-го танкового корпуса. На следующий день 61-я гвардейская бригада этого же корпуса вошла в Лисув и обратила в бегство подразделения 168-й пехотной дивизии немцев. После чего в бой вступили «Тигры» 424-го батальона.

Первая атака немецких танков попала под неожиданный огонь советских подразделений, в результате чего гитлеровцы потеряли не менее четырех «Тигров», а несколько машин в попытке обойти деревню застряли в грязи. Советские танкисты также успешно отбили и следующую атаку нацистов.

Главная проблема немцев заключалась в том, что они не могли использовать свое численное преимущество. Дело в том, что Лисув занимала не вся 61-я бригада, а лишь часть ее в виде 44 танков Т-34-85, а также батальона мотострелков и противотанковой батареи. По сути советские танкисты были в меньшинстве, однако «Тигры» могли двигаться только по дороге, так как при попытке сойти с нее буквально тонули в грязи. После обеда Лисув атаковали 13 немецких «Пантер», но и эта атака оказалась безуспешной.

На следующий день бои продолжились, и немцы опять терпели потери. Всего в районе Лисува на поле боя осталось семь «Тигров», пять «Королевских тигров» и столько же «Пантер». В ходе сражения, именуемого Кельце-Хмельниковским, силами 4-й танковой армии при поддержке 3-й гвардейской танковой армии вся группа Неринга была разгромлена. К 15 января в 424-м батальоне гитлеровской армии на ходу не было ни одного танка. Это был полный разгром.

Источник фото: worldcrisis.ru

Автор материала: Антон Громов