Как советский ЗИЛ оказался уничтожен: причины закрытия великого завода

Автомобильный Завод имени Лихачева (ЗИЛ) можно считать легендарным предприятием. В советские времена он был одним из самых крупных и успешных в стране. Данный завод специализировался в первую очередь на производстве грузового транспорта, причем не только для гражданских, но и для военных нужд. Например, знаменитые грузовики ЗИЛ-130 были на тот момент практически в каждом колхозе.

Несмотря на все это, завод в настоящий момент уже не работает. При этом ситуация начала ухудшаться еще в период существования СССР, примерно в 1969 году. В частности, тогда руководство страны потребовало от ЗИЛа передать всю документацию по имеющимся моделям и все наработки предприятию КАМАЗ. Вероятно, именно за счет этого последний и сегодня является крайне успешным производителем грузовиков, которые поставляет по всему миру.

Источник фото: holycrackers.info

В то же время ЗИЛ такого удара выдержать не смог. Более того, после развала Советского Союза, в суровые 90-е годы, заказов у завода практически не было. В итоге предприятие пришло в полный упадок, начались массовые сокращения и задержки заработной платы, а потом ЗИЛ и вовсе прекратил свою деятельность. Все имущество завода, оборудование, машины и оставшиеся запчасти были распроданы в 2010 году. При этом официально о закрытии предприятия было объявлено только через несколько лет.