Как США и Китай устроили охоту за советским ударным вертолетом Ми-24

Ни для кого не секрет, что во времена «холодной войны», две сверхдержавы – СССР и США активно использовали свои шпионские сети для получения секретной информации о новейших образцах вооружения и военной техники.

Не стал исключением и новейший, на тот момент, советский ударный вертолет Ми-24, который был лучше американских и западных аналогов (частью, он остается таковым и сегодня).

За Ми-24 развернулась настоящая охота западных спецслужб, но только в 1985-м году, американцам улыбнулась удача: несколько сбитых в Афганистане этих вертолетов, через Пакистан, попали им в руки. Один экземпляр пакистанцы, в режиме совершенной секретности, отправили в дружественный им Китай.

В те времена Китай еще не был такой сильной мировой державой, какой он является сегодня, собственного производства подобного вида техники у них не было или оно находилось на «зачаточном» этапе. В основном, китайцы использовали несколько модификаций французского вертолета Aerospatiale Gazelle, а правительство Китая больше интересовалось истребителями.

Понятно, что французская машина не шла ни в какое сравнение с советским Ми-24 – «Летающим танком», как его прозвали за рубежом. Ми-24 обладал хорошей бронезащитой корпуса и кабины пилотов, мог вести эффективное уничтожение наземных и воздушных целей, был быстр и надежен, признан лучше своих конкурентов: американских вертолетов Cobra и Iroquois («Хьюи»).

Китайцы, после получения Ми-24, досконально его изучили, основные узлы и агрегаты отправили специалистам, а получившуюся «гражданскую» версию вертолета поставили на пьедестал в Пекинском музее авиации «Сяотаншань».