Как тактика Буденного помогла вермахту завоевать половину Европы, но не Советский союз

До 1942 года генерал Франц Гальдер считался одним из любимчиков Гитлера. Но после явных неудач на рубеже 1941-1942 годов на восточном фронте он был обвинен в поражениях, после которых окончательно сорвался блицкриг вермахта.

А ведь план молниеносной войны срабатывал практически везде в Европе. А вот с СССР этот номер не прошел.

На самом деле, отдавая должное талантливым немецким генералам, тактика блицкрига казалась устаревшей даже в годы Первой Мировой войны. Армии стран становились крупней, оборонительные лини совершенствовались, как и средства обороны. Поэтому одержать победу с помощью наскока уже становилось все сложней.

Эту тактику активно в двадцатые годы использовал атаман Махно и командующий Первой конной армией Буденный. Именно его методику тщательно изучал немецкий командир Ханс фон Сект, затем ее дополняли своими идеями Гудериан, Гальдер и сам Гитлер. Только теперь в проектах немцев вместо кавалеристов были танки и самолеты. В остальном же тактическая идея была идентичной той, которую использовал будущий маршал Советского союза Семен Буденный.

Более того, Гальдер считал Буденного даже автором методики быстрого массового наступления войск Буденному. При этом и Гальдер и многие его соратники считали, что Красная армия технически слишком отстала от Германии. Немецким генералам казалось, что взяв на вооружение методику Буденного и усовершенствовав ее, они сметут Красную армию с лица земли.

«Что могут всадники с саблями и крестьяне с ружьями против наших танков?», – примерно так рассуждали германские военачальники перед вторжением в СССР.

Поначалу планы вермахта оправдывались. Германия быстро и глубоко вонзилась в территорию Советского союза. Однако Красная армия нашла, чем ответить врагу.

Советские самолеты, танки и пехота почти повсеместно сдерживали наступления немцев. Они уничтожали танковые клинья и не позволили вермахту одержать быструю победу в войне. А после того, как блицкриг сорвался, наметился перелом в войне. И вскоре фронт развернулся с востока на запад.

Гальдер очень сокрушался своей недооценкой соперника и признал неспособность генерировать другую тактику помимо блицкрига, что и стало причиной поражения.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов