Как убегал от снайперов и спасался от танкистов ВСУ: ополченец «Борзый» о том, что он пережил на войне

Президентские выборы на Украине заставили Донбасс насторожиться и приготовиться в возможному обострению конфликта. Специальному корреспонденту интернет-издания Shark News удалось взять интервью у ополченца ДНР с позывным «Борзый» и узнать об обстановке на линии разграничения, а также об отношении бойцов на передовой к постоянным провокациям Киева.

Shark News: Расскажите о ситуации в ДНР. Что сейчас происходит на передовой? Есть ли в данный момент в Донбассе самая горячая точка, где ВСУ не прекращают обстрел и провокации?

«Борзый»: Обстановка в целом нормальная. Народ живет, работает, а мы спокойно несем службу и держим свои рубежи. На передовой совсем другая картина. Здесь война. Если говорить о самых опасных точках, то у нас по всей линии фронта присутствуют горячие места, где ВСУ не могут себя сдержать, чтобы не обстрелять наши позиции. Мне уже такие моменты не страшны. 

Shark News: Могут ли украинские военные, позабыв о Минских соглашениях, начать наступление в ближайшее время?

«Борзый»: Нет, это исключено. Именно те солдаты, которые находятся вблизи наших позиций, никогда не пойдут в наступление. Они стоят исключительно для красоты, а иногда даже выходят с нами на контакт. Если взять обычную рацию, то она на автопоиске может словить соседнюю волну. Украинцы передают нам, по какую сторону находятся «любители» пострелять. Нормальные бойцы ВСУ просят нас не обращать внимание на таких «охотников», соблюдать мир и спокойствие.

Shark News: Есть ощущение, что солдаты ВСУ не хотят воевать с Вами?

«Борзый»: Понимаете, ВСУ может и не хотят воевать, но разные националистические батальоны постоянно подогревают конфликт, не соблюдают никаких перемирий. Они тут иногда включают громкоговорители и начинают кричать: «Русские, сдавайтесь! У вас нет выбора». Бывало даже, что врубали по утрам немецкие песенки. У них есть позиция «Зенит», там находится радикально настроенные ребята, которые подчиняются совсем другим правилам и уставу. 

Shark News: Вы верите в то, что Донбасс и Луганск может вырваться из лап войны и стать частью России?

«Борзый»: Знаете, каждый божий день я мечтаю о том, что Москва признает Луганск и Донецк и возьмет нас в состав Российской Федерации. На политическом уровне это все кажется немного по-другому. Донецк — очень горячая точка для всех, он потрепанный войной, люди устали. Но Киев просто так не сможет отпустить целый регион. Сейчас воюем даже не мы, а Россия и США. Нужно понимать, что в Киеве сидят пешки, которыми руководят из-за океана. Не все так просто и легко. Но я знаю одно — Москва не даст Донбасс в обиду.

Источник фото: lnr.media

Shark News: Расскажите о самой жуткой ситуации на войне, которую Вам пришлось пережить.

«Борзый»: На самом деле таких ситуаций море. Самые горячие моменты были в Дебальцево, в Логвиново и в аэропорту. Если говорить о самом жутком моменте, то это была встреча с украинскими снайперами. Нам дали команду прочесать местность вблизи Логвиново. Буквально через 2-3 часа там должна была проходить танковая группа наших пацанов. Мы выдвинулись туда и начали зачистку, шли по поселку в котором еще оставались украинские солдаты, стояла разбитая техника ВСУ, везде были разбросаны ящики с боеприпасами, тушенкой, сгущенкой и. т.д.

Мы шли по такому жуткому месту, что с любой стороны мог бы выехать танк, БТР, БМПшка и обстрелять нашу группу, ну или выскочить какой-то украинский батальон, который затерялся в поселке. Мы подходили уже к концу улицы, и тут резко начался жесткий обстрел. Я сначала даже не понял, откуда свистят пули, откуда летят снаряды. Чуть разобравшись в ситуации, кто был еще живой, мы сразу начали ползти в ближайший дом, он был без крыши, но там стояли еще стены. В общем, до заброшенной постройки доползли только 3 из 7 человек. Наших пулеметчиков выкосило очередью, но это было еще не все. Сидя в заброшенном доме, мы поняли, что попали в засаду ВСУ и, скорее всего, нас будут окружать и выбивать из заброшенного дома. Оружия у нас было маловато, патронов тоже. Осталось пару гранат, 4 автомата, 7-9 рожков, ну и пистолет на всю толпу. Пока мы лежали и приходили в себя, выехал танк и начал прямой наводкой крыть заброшенный дом, в котором мы сидели. Я стал молиться. Мы выползли во двор и увидели погреб в котором можно было на время обстрела спрятаться, мы туда все залезли и смотрели, как остатки стен от дома разлетались по всей улице. Украинский танк живого места не оставил от дома, просто чистое поле и разбросанные кирпичи по всей улице.

Но на этом история не закончилась. Буквально через 10-15 минут после обстрела мы услышали разговоры. В нашу сторону выдвинулась группа украинский снайперов, которая должна была рассредоточиться по поселку, занять самые хорошие позиции, и выбивать всех, кто попытается зайти в поселок. Я тогда сказал ребятам, что нам нужно скорее добраться до своих, ведь если мы тут останемся, то нас в погребе и похоронят. Нам нужно было реально выбираться из этой ямы. Наши были буквально в 4-5 км от нас. В общем, мы решили и выдвинулись ползком через огороды, ползли очень быстро, все руки, локти были разбиты и такое чувство, что онемели. Мы выбрались из этого поселка, встали на ноги и начали безоглядно бежать в сторону своих. Из тех, кто выжил в тот момент, никто не пострадал. Все добрались к своим, рассказали, что случилось с нами. Наши решили не играться в стрелялки из автомата, а дали команду артиллерии сработать по поселку. После «Града», ополченцы ДНР, которые зашли туда уже на броне, рассказывали, что схлестнулись с остатками украинских бойцов и наемников, которые были без распознавательных знаков. Весь батальон, который находился в том поселке, был на 70 % из наемников. Все они были со снайперскими винтовками американского производства, почти у каждого была найдена сумка с прибором ночного видения, запасной прицел к винтовке, патроны.

Вот такая история со мной произошла при зачистке Логвиново. Мне очень жалко пацанов, которые так глупо пострадали в тот момент. Ведь никто не мог подумать, что начнется спонтанный обстрел и засада.

Источник фото: kremlinrus.ru

Shark News: Были такие моменты, когда украинский солдаты сами приходили к Вам и сдавались?

«Борзый»: Таких случаев было очень много в 2014 году. Тогда мало кто понимал, что творится, никто не хотел воевать с мирным населением Донбасса. Каждый день где-то, кто-то переходил на нашу сторону. Очень многие командиры украинской пехоты оставили свои посты и должности, перейдя на сторону народа. Сейчас таких моментов не так уж и много. Есть переходы, но единичные. Сейчас по линии соприкосновения рассредоточены батальоны, которым хорошо платят. Зачем им переходить на сторону мирного населения, если там можно заработать деньжат? Это уже давно превратилась не в войну, а в заработок со стороны Украины. Те, кто хотел сложить оружие, уже давно его сложили.

Shark News: Можно пару слов о Майдане?

«Борзый»: Вышло миллион проплаченных бомжей, которым удалось за счет Запада перевернуть страну. Я вот до сих пор не могу понять их лозунга «Кто не скачет, тот москаль». Это какие-то бедуины, по-другому их не назвать. В Киеве бардак был, есть и будет. Ни к чему хорошему Майдан не привел. Началась война, пришли сюда властвовать американцы, начался хаос.