Как «убить» легендарный АК-47: наглядный пример от украинских конструкторов

Украинские конструкторы оружия вновь превзошли сами себя: на этот раз их жертвой стал реально самый надежный и популярный в мире автомат Калашникова АК-74. Конструкторы на заводе «Форт» приняли решение модернизировать 4000 новеньких, еще в заводской смазке автоматов, что хранились на военных складах в течение 40 лет и никому не мешали, но что-то пошло не так.

А именно: после отстрела всего двух автоматных рожков (60 патронов), АК-ТК (так было названо это «творение») разваливается в прямом смысле этого слова. Модернизированный приклад автомата крепится к основному корпусу при помощи всего трех небольших болтиков, которые раскручиваются при стрельбе от вибрации.

Об этом заявил украинский волонтер Роман Доник, который ранее занимался сбором помощи для ВСУ в зоне проведения АТО в Донбассе. По его словам, «украинские военные высказываются об этой продукции украинских оружейников самыми нецензурными словами». Да и сами военные, не стесняясь в выражениях, комментируют эти автоматы в Сети, и в один голос требуют дать им «обычные АКМ советского производства».

«Модернизация» АК заключалась в том, что на фрезерном станке «допиливался» ствол легендарного автомата, а также производилась замена некоторых частей. В том числе, на газоотводную трубку оружия было решено установить коллиматорный прицел, «благодаря» чему он не только нагревается при стрельбе, но и самому автомату требует постоянная пристрелка после каждого ремонта развалившегося оружия.

Хотя, судя по всему, никто ремонтом столь ненадежного оружия даже не занимается. Но самое интересное, что автомат АК-ТК поступил на вооружение не в простые мотострелковые подразделения, а в разведку и спецназ.

За все время постмайданной Украины, ВПК страны не произвел сколь-либо значимого нового вооружения, ремонт техники проходит штучно. Одно за другим закрываются предприятия «оборонки», хотя после распада СССР, украинская армия была самой мощной и боеспособной (за исключением российской) на всем европейском пространстве.