26 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Как Украина погубила знаменитый бренд «Советское шампанское»

shampanskoe-825x530-1

shampanskoe-825x530-1

Бренд «Советское шампанское» во времена существования СССР был хорошо известен по всему миру. Теперь же его существование оказалось под угрозой, особенно, на территории Украины.

Еще в 1891 году в соответствии с международным договором, заключенным в Мадриде, бренд «шампанское» был закреплен за французскими игристыми винами, созданными в провинции Шампань. После окончания Первой мировой войны условия этого соглашения были даже прописаны в Версальском мирном договоре.

Однако неожиданно Россия, которая была огромным рынком сбыта для Франции, ввела сухой закон из-за начала революции. Отменен он был только в 1923 году, с началом НЭПа. После этого вновь начал работу завод «Абрау», который занимался производством игристого вина. В то же время советский химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев по поручению правительства разработал особые способы шампанизации, которые отличались от французских. В итоге в 1928 году была выпущена первая партия советского шампанского из 36 000 бутылок.

Более того, через десять лет после этого события по инициативе Сталина было принято официальное постановление, в соответствии с которым в СССР решили не учитывать мадридские договоренности о праве Франции на бренд «шампанское». Стоит отметить, что Соединенные Штаты также отказались соблюдать авторские права Шампани на бренд еще в 1920 году, так что Франция лишилась сразу двух огромных рынков сбыта.

Первое игристое под официальным названием «Советское шампанское» было выпущено в 1937 году на Донском заводе в Ростове. Интересно, что предприятие было оснащено французским оборудованием фирмы «Шоссепье». В 1939 году его начали создавать полностью по оригинальной технологии, разработанной в СССР.

В 1940 году «Советское шампанское» выпускали по единому рецепту сразу на нескольких заводах: Ростовском, Харьковском и Авчалахском. После окончания Великой Отечественной войны его производство также наладили в Москве, Ленинграде и Киеве.

Так, в сентябре 1949 года Совмин СССР поставил задачу за один месяц запустить начало производства шампанских вин в украинской столице. При этом исполнение данного поручения контролировал лично Иосиф Сталин. Уже в 1950 году был построен Киевский завод шампанских вин (КЗШВ), а в конце декабря 1954 года здесь была выпущена первая партия «Советского шампанского».

Уже с 1958 года КЗШВ начал ежегодно выпускать полтора миллиона бутылок игристого вина. С тех пор десятки лет выпуск «Советского шампанского» не прекращался, но этому, возможно, скоро придет конец. Особенно, на Украине.

shampanskoe1

Источник фотографии: life.ru

Дело в том, что французы долгие годы пытались отстоять право на бренд «шампанское», но не слишком успешно. Интересно, что в 1975 году старейшая во Франции фирма-производитель шампанского МОЁТ даже приобрела лицензию на производство по советскому методу.

Однако после распада СССР французы наконец-то получили свой шанс. Так, еще в 1996 году Россия согласилась пойти на некоторые уступки, но все равно не отказалась от бренда «Советское шампанское». В 2010 году Госдума начала рассматривать проект, в рамках которого был предусмотрен отказ от слова «шампанское», но он так и не был принят из-за создания Таможенного союза.

Тем не менее, в 2011 году российская Ассоциация производителей игристых вин договорилась с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани о том, что Россия откажется от наименования «шампанское» к 2022 году. Также французы ждут от РФ отказа от использования наименования «коньяк». Но российские производители рассчитывают получить достойную компенсацию от Франции в случае отказа от этих двух брендов.

В то же время Украина пошла по иному пути. После распада СССР Киевский завод шампанских вин стал акционерным обществом. Но если поначалу 75% его акций принадлежали работникам, то уже вскоре его руководитель разными путями, в том числе с помощью давления и запугиваний, довел свою долю акций с 25% до 80%.

Правда, в результате в 2007 году КЗШВ стал частью европейской группы компаний Henkell&Co. Казалось бы, европейский инвестор мог дать новый толчок для развития предприятия, но в итоге все пошло по иному пути. Сначала Киевский завод получил европейские знаки качества и даже разрешение сбывать продукцию в розничных сетях западной Европы, но только как игристое вино, а не шампанское.

После 2014 года и сама Украина была рада поставить крест на бренде «Советское шампанское», ведь новые власти начали в стране масштабную декоммунизацию. В итоге в конце 2015 года Киевский завод шампанских вин начал выпускать напиток под новым названием «Советовское шампанское». Кроме того, с января 2016 года на Украине вступило в силу соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, так что вскоре из странного названия «Советовское шампанское» должно исчезнуть и слово «шампанское».

Впрочем, еще в 2016 году европейские владельцы КЗШВ заявили о планах по закрытию предприятия. На данный момент Киевский завод шампанских вин все еще работает, но его дальнейшая судьба остается под вопросом.

Источник заглавной фотографии: nastroy.net

Автор материала: Александр Котляров