Как Украина работает над возвращением Крыма

Россия для себя окончательно поставила точку в вопросе территориальной принадлежности Крыма еще в 2014 году. Однако в Киеве по-прежнему считают полуостров частью Украины и рассчитывают когда-нибудь его вернуть. Политолог и публицист Константин Кеворкян рассказал о том, какие методы “мягкой силы” использует Незалежная для того, чтобы добиться лояльности крымчан, и объяснил, почему эти действия могут оказаться гораздо опаснее и эффективнее, чем кажется на первый взгляд. Об этом сообщает интернет-издание “ФедералПресс”.

По словам эксперта, после референдума, состоявшегося в марте 2014 года, Украина начала активную работу по формированию определенных настроений в Крыму. Политолог отмечает, что этому способствует тот факт, что сигнал украинских теле и радиокомпаний на полуострове гораздо сильнее, чем у российских. Соответственно, жители РК часто смотрят программы, которые транслируют СМИ Незалежной, а значит, получают определенное видение ситуации. Кроме того, информационные интернет-ресурсы также стремятся довести до крымчан украинскую новостную повестку.

Как считает Константин Кеворкян, попытки представить Украину, как свободное, демократическое государство наиболее успешно реализуются в отношении молодых жителей полуострова.

Впрочем, оттоку молодых людей из Крыма способствует и экономическая ситуация в регионе. Хорошо оплачиваемых рабочих мест не хватает, так что местные жители нередко переезжают в крупные города материковой России, а иногда и на Украину или даже в страны Евросоюза.

Сама Незалежная делает все возможное, чтобы мотивировать молодых крымчан переезжать. Например, на Украине действует специальная программа, в рамках которой юные жители полуострова могут бесплатно учиться в украинских вузах. При этом им не только предоставляют бюджетные места, но и дают бесплатные общежития, а также обеспечивают учебной литературой. Естественно, за годы обучения таким студентам стараются привить любовь именно к Незалежной, а вовсе не к России.

По словам Кеворкяна, в этом году число абитуриентов из Крыма в украинских вузах оказалось ниже, чем в прошлые годы. Однако это объясняется в первую очередь эпидемией коронавируса, из-за которой многие страны, в том числе и Незалежная, временно закрыли свои границы.

Также эксперт напоминает о том, что на Украине работает немало ведомств и госорганов, ответственных именно за Крым. Несмотря на то, что со стороны это может показаться бессмысленным, они тоже проводят планомерную работу, и в первую очередь отслеживают, кто и зачем приезжает с полуострова на Украину.

Как известно, даже после возвращения Крыма к России, у жителей региона сохранились украинские паспорта. Многие крымчане ездят на территорию Незалежной, чтобы повидаться с родственниками и друзьями, по рабочим вопросам, а также для того, чтобы оформить загранпаспорт и другие подобные документы. Не секрет, что РК находится под западными санкциями, поэтому для поездок в другие страны, особенно в Европу, крымчане, как правило оформляют выездные документы именно на Украине. При этом президент Владимир Зеленский решил воспользоваться ситуацией, чтобы продемонстрировать лояльность Киева, и поручил организовать центры приема документов на выдачу биометрических загранпаспортов недалеко от крымской границы.

Правда, попасть на территорию Незалежной жители Крыма могут только по украинскому гражданскому паспорту, так что даже в случае истечения его срока действия, им приходится его переоформлять.

В таких обстоятельствах больше всего рискуют представители руководства РК, сотрудники правительства, работавшего на полуострове при Украине, а также активные сторонники “Русской весны”. Например, недавно 60-летний экс-министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский был приговорен Днепровским районным судом Киева к 10 годам лишения свободы по статье о государственной измене. При этом задержали крымчанина именно в тот момент, когда он пытался въехать на Украину.

Как считает Константин Кеворкян, для России такие прецеденты опасны еще и тем, что подобных крымчан на Украине могут не сразу отдать под следствие, а вместо этого завербовать, чтобы они работали в Крыму в пользу Киева.

Кроме того, политолог напоминает о том, что на полуострове до сих пор есть две значительные группы населения, которые были изначально против присоединения к РФ. Речь идет про крымских татар, а также про жителей северной части Крыма, среди которых много этнических украинцев.

Украина регулярно пытается задействовать крымских татар для того, чтобы показать, будто Крым не хочет оставаться в составе России. Однако эксперты отмечают, что за последние годы представители этой этнической группы стали более лояльно относиться к Москве, так как их права на полуострове никто не ущемляет и специально для них даже строят новые мечети. В итоге желающих протестовать против РФ среди крымских татар становится все меньше.

По словам Кеворкяна, радикально настроенными пока остаются лишь этнические украинцы, проживающие на севере Крыма. Во многом это связано с тем, что из-за перекрытия Северо-Крымского канала они больше не могут полноценно заниматься сельским хозяйством, да и для бытовых нужд воды в этих районах едва хватает. В итоге местные жители недовольны, что власти России так и не нашли полноценную замену воде из Днепра, из-за чего северокрымские города постепенно высыхают.

Кроме того, благоустройство и создание новой инфраструктуры в последние годы идет в основном тех городах, где располагаются популярные крымские курорты. При этом развитию северной части полуострова уделяют довольно мало внимания. Естественно, таким положением вещей местные жители тоже категорически недовольны.

Константин Кеворкян уверен, что, несмотря на некоторые сложности, большинство крымчан по-прежнему рады тому, что Крым вернулся в состав России. Тем не менее, он отмечает, что действия властей Украины в отношении полуострова не стоит оставлять без внимания, так как их методичная работа в конце концов может принести свои плоды.

В свою очередь, сложившуюся ситуацию также прокомментировал сенатор Совета Федерации Сергей Цеков. По его словам, даже те жители Крыма, которые изначально были ярыми сторонниками Украины и выступали против присоединения полуострова к России, теперь постепенно меняют свою точку зрения. Цеков подчеркивает, что этому способствует сам Киев, который активно насаждает русофобию среди граждан Незалежной. В итоге крымчане понимают, что возвращаться к Украине им нет никакого смысла, так как их интересы и права там будут ущемлены.

Источник фото: livejournal.com

Автор материала: Антон Громов