Как украинский Евромайдан повлиял на умы протестующих в Гонконге

В начале лета 2019 года жители Гонконга устроили протесты против ужесточения законов и ущемления демократии со стороны Пекина. Митинги в этом особом регионе КНР не прекращаются и по сей день. При этом протестующие во многом вдохновляются фильмом Евгения Афинеевского «Зима в огне: Борьба Украины за свободу». Кинокартина посвящена событиям, которые разворачивались в центре Киева в 2014 году. Естественно, китайские власти крайне негативно относятся к фильму, и делают все возможное для того, чтобы ограничить к нему доступ.

Стоит напомнить, что жители Гонконга вышли на улицы, чтобы выступить против нового закона, который позволит выдавать гонконгцев, подозреваемых в нарушениях материковому Китаю. Впрочем, даже если принятие законопроекта будет отменено, полностью проблему это не решит, ведь уже в 2047 году Гонконг лишится значительной части своей автономии и станет полноценной частью Китая.

Столь длительная отсрочка позволит сделать переход более мягким. Это выгодно в первую очередь самому Пекину, ведь за 27 лет жители Гонконга постепенно привыкнут ко всем изменениям и нововведениям, а слияние с Китаем станет более плавным и незаметным для них. Впрочем, некоторые гонконгцы прекрасно понимают, что именно на это и делают ставку власти КНР, а потому продолжают устраивать уличные митинги, чтобы противостоять грядущим изменениям.

На данный момент ситуация практически зашла в тупик, ведь власти не могут отступить от своих планов, а протестующие не собираются сдаваться и отказываться от своих идей. Все чаще демонстранты заявляют не только об отмене нового закона, но и о сохранении демократии в Гонконге.

Ни одна из сторон не хочет идти на попятный и просто рассчитывает на то, что противник решит отступить. При этом вышедшие на улицы люди вдохновляются именно примером украинцев, которые все-таки смогли с помощью Майдана добиться смены власти в стране. Неудивительно, что Пекин даже запретил фильм «Зима в огне» о событиях на Украине, чтобы не провоцировать митингующих.

В итоге сам режиссер Евгений Афинеевский написал открытое письмо в адрес жителей Гонконга, в котором он поддержал их стремление бороться за свою независимость и призвал их сохранять единство ради достижения общей цели.

Источник заглавной фотографии: twitter.com