Как в Эстонии относятся к массовому наплыву трудовых мигрантов из Украины

В последние годы граждане Украины все чаще едут на временные заработки или даже на регулярное место жительства в Эстонию. Причем речь идет не только о строителях или представителях других рабочих профессий, но и людях с высшим образованием. Одним из наиболее популярных городов для жизни украинцев в новой стране стал Маарду.

Как предполагает мэр Маарду Владимир Архипов, это, вероятно, в первую очередь связано с тем, что в городе проживает много русскоязычных людей, а значит, у приезжих украинцев нет проблем с языковым барьером.

«Среда общения для приезжих из Украины тут более приемлемая, чем в каком-нибудь другом эстонском городе», — отмечает он.

О том, как влияют приезжие из Незалежной на местную жизнь и нужны ли они в принципе стране Архипов рассказал во время Таллиннского бизнес-форума журналистам издания Delfi.

По словам мэра Маарду, в последние годы в его городе, как и во всей Эстонии, становится все больше трудовых мигрантов, в первую очередь украинских. При этом сам Владимир Архипов считает это позитивным явлением сразу по нескольким причинам.

Во-первых, местным предприятиям действительно не хватает рабочих рук, а благодаря гастарбайтерам они могут полноценно работать и даже наращивать производство. Во-вторых, это стимулирует рост строительства в регионе, так как приезжие арендуют все больше квартир или даже покупают свои собственные, особенно, если переезжают с семьей.

«Это поднимает цену на аренду жилья. Но это, опять же, можно рассматривать, как плюс, потому что арендного жилья не хватает, и у предпринимателей появляется стимул строить в Маарду дома и развивать наш город», — считает мэр.

Источник фото: sundry.site

Разумеется, из-за появления большого числа украинцев возникают и некоторые сложности. По словам Владимира Архипова, порой украинцы приезжают в Маарду с разрешением на работу сроком до трех месяцев или даже временным видом на жительство, при этом вместе собой они привозят жену и детей. Однако зачастую гастарбайтеры просто не задумываются о том, что членов семьи тоже нужно оформить в Эстонии, получить все необходимые разрешения и документы на их пребывание.

Особенно остро этот вопрос встает, когда дети украинцев поступают учиться в местные школы. В таких ситуациях возникают не только бюрократические, но и языковые барьеры, ведь обучение идет на эстонском языке, которого новоприбывшие школьники просто не знают.

«Это является проблемой, по поводу которой не только самоуправление, но и государство должно принимать какие-то разумные решения», — убежден Владимир Архипов.

Как рассказал мэр города, в основном с Украины в Маарду приезжают простые рабочие, но есть и люди с высшим образованием. Причем некоторые мигранты уже хорошо ассимилировались и не хотят никуда уезжать, считая город второй родиной. Сам градоначальник считает рост числа трудовых мигрантов положительным явлением, так как Эстонии без этого сейчас просто не обойтись.

«В целом по стране, если у нас не хватает рабочих рук, то без трудовых мигрантов просто не обойтись. Рождаемость в Эстонии невысокая, она гораздо ниже уровня смертности, а вот количество мигрантов увеличивается. В 2012 году по всей Эстонии их было минус шесть тысяч, то есть столько человек уехали в другие страны на заработки, но в 2018 году мигрантов уже плюс шесть тысяч. За счет этого население страны увеличивается. Любому предприятию нужны рабочие руки, особенно сейчас, когда до сих пор идет строительный бум. Поэтому я считаю это позитивным явлением», — заявил он.

По словам Владимира Архипова, сами эстонцы относятся к приезжим вполне дружелюбно, во всяком случае, в его городе, и никаких проблем на этот счет пока не возникает.

«Конкретного количества приезжих мы точно не знаем, потому что не все регистрируются, но количество жителей Маарду однозначно растет. Конфликтов на национальной почве или других подобных у нас нет, Маарду очень доброжелательный и приветливый город», — подчеркивает мэр.


Источник заглавной фотографии: obozrevatel.com