Как взвод Т-34 разгромил тридцать немецких танков под Ольховаткой в 1942 году

Владимир Хазов окончил Ульяновское танковое училище в 1939 году. Но к началу войны он уже являлся опытным танкистом. Его считали настоящим асом, на личном счету офицера было 27 уничтоженных танков противника.

Особняком стоит его подвиг в битве недалеко от харьковского села Ольховатка в июне 1942 года. Враг наступал большими силами и с нескольких направлений. Взвод Хазова, состоявший из трех Т-34, получил задачу остановить танковую колонну немцев, в которой было порядка тридцати единиц бронетехники.

Открытый бой принимать было бессмысленно из-за явного численного преимущества неприятеля. Тогда молодой командир принял весьма рискованное решение. Устроив засаду, он пропустил «Тигры» и «Пантеры» мимо себя, а потом ударил врагу в тыл, пристроившись в хвост немецкой колонны.

От частых и точных выстрелов один за другим танки гитлеровской армии вспыхивали. В стане немцев поднялась паника, так как они даже не видели, откуда по ним ведут огонь.

В результате боя враг потерял всю колонну, а три «тридцатьчетверки» Хазова вернулись в лагерь полностью невредимыми.

За бой под Ольховаткой Хазов был награжден орденом боевого Красного знамени. Позднее старшему лейтненанту Владимиру Хазову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Танкист погиб в битве за Сталинград 13 сентября 1942 года.

Источник заглавной фотографии: pinterest.ru

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов