Как жительница Крыма несколько лет доказывала право на российский паспорт

Жительница Крыма Марина Киреева никогда в жизни не уезжала с полуострова, и в 2014 году, как и все крымчане, получила гражданство РФ. Однако в 2016 году российский паспорт у женщины неожиданно изъяли, и ей пришлось доказывать, что она имеет на него полное право. Об этом сообщает интернет-портал ForPost.

Марина родилась и провела юность в городе Керчь, и только после развода с мужем она с двумя дочерьми переехала в село Ивановка, расположенное в Симферопольском районе. Сначала она работала на страусиной ферме, а затем нашла подработку. В конце 2015 года женщина решила взять небольшой кредит, и тут выяснилось, что ее паспорт считается недействительным.

За разъяснениями Марина отправилась в отделение Федеральной миграционной службы, однако там у нее просто забрали паспорт, так и не объяснив, почему. В итоге крымчанка все-таки выяснила, что документ посчитали недействительным, так как знакомая, у которой была прописана Марина, продала свой дом, не предупредив об этом. Таким образом на момент вхождения Крыма в состав РФ у женщины фактически не было официальной регистрации, поэтому ее обязали доказать, что она в это время действительно находилась на полуострове и имеет право на российское гражданство.

Марина Киреева начала постепенно собирать нужные документы, но в паспортном столе Симферопольского района у нее каждый раз требовали все больше справок. Попытки крымчанки вернуть свой паспорт затянулись на три года. За это время она собрала подтверждения от соседей, получила справки от социальных служб и сельсовета, которые доказывали, что в 2014 году женщина находилась в Крыму.

Однако в итоге начальник паспортного стола заявил Марине, что никакие бумаги ей в этом деле не помогут, и подтверждать право на гражданство ей придется исключительно через суд. Правда, проблема состояла в том, что обратиться в суд Киреева тоже не могла, так как в паспортном столе ей по неясным причинам не захотели давать официальный отказ в выдаче паспорта РФ.

К счастью, на помощь Марине пришла общественная организация “Жизнь в твоих руках”. Ее председатель Екатерина Горелкина подготовила все необходимые запросы в различные инстанции и помогла женщине с оформлением бумаг. В итоге документы на подтверждение гражданства у Киреевой все-таки приняли, и теперь она надеется, что совсем скоро сможет снова получить паспорт РФ.

Стоит отметить, что в последние несколько лет крымчане довольно регулярно обращаются в общественную организацию «Жизнь в твоих руках» именно ради помощи с подтверждением российского гражданства.

Как подчеркивает Екатерина Горелкина, без документов жители Крыма просто не могут жить нормальной полноценной жизнью, так как им тяжело или практически невозможно устроиться на работу, отдать детей в садик, получить какие-то пособия и соцвыплаты. Более того, нередко люди, оставшись без паспорта, скатываются в полную нищету, а то и вовсе в буквальном смысле оказываются на улице.

В МВД Крыма пояснили, что чаще всего паспорта РФ признают недействительными у тех жителей полуострова, которые в 2014 году не имели постоянной или временной регистрации по месту жительства. Именно таким людям приходится доказывать, что они в тот период действительно находились в РК.

Кроме того, бывают случаи, когда выясняется, что у человека уже имелся российский паспорт, оформленный ранее. Помимо этого проблемы будут, если в паспорте обнаружатся штампы органов миграционной службы Украины, проставленные после референдума, а также если в украинских паспортах стояли поддельные штампы. Все эти ситуации приводят к тому, что крымчане лишаются паспорта России, и им приходится собирать множество документов, чтобы его вернуть.

Согласно официальным данным, за последние шесть лет было проверено 3,2 тысячи российских паспортов. В ходе процедуры было определено, что примерно 50% из них были выданы без реальных на то оснований.

Тем не менее, сейчас получить паспорт в Крыму стало даже легче, чем в 2014 году. В первую очередь, стоит отметить, что для крымчан был введен упрощенный порядок выдачи гражданства РФ. Кроме того, в России регулярно появляются новые программы, которые помогают желающим получить паспорт РФ сделать это проще и быстрее. Однако, как показывает случай с Мариной Киреевой, даже в этих отлаженных системах иногда бывают серьезные сбои.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский