Какая белорусская область является самой бедной сегодня

Белорусские регионы с точки зрения их благосостояния распределены равномерно, однако есть в Могилевской и Витебской областях есть отдельные бедные районы, рассказал в интервью изданию «Украина.ру» экономист и политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, это связано с тем, что в этой части Белоруссии отсутствует какое-либо серьезное производство. Выйти из ситуации помогла бы реформа местного самоуправления, считает Болкунец. По его мнению, стоит передать часть полномочий центра местным советам, так как это важно для развития малых городов страны, иначе столица будет забирать себе интеллектуальный потенциал у регионов.

Сегодня Белоруссия переживает не самые лучшие времена. После выборов президента, на которых ожидаемо победил Александр Лукашенко в стране начались массовые акции протеста. Не признавшая итоги голосования экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская бежала в Литву, опасаясь репрессий. Она объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти. В ответ Следственный комитет Белоруссии возбудил против Тихановской уголовное дело. После этого Сейм Литвы признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии.

Лукашенко, в свою очередь, сообщил о том, что руководство республики разработало план выхода из кризиса. Он предполагает внесение в Конституцию поправок до 2022 года, которые должны частично ослабить власть президента в пользу правительства и парламента. После этого власти Белоруссии готовы провести новые президентские и парламентские выборы.

Источник фото: tut.by

Автор материала: Антон Громов