Какие опасности ждут желающих подзаработать в Китае украинцев

Граждане Украины в последние несколько лет все чаще уезжают на заработки в другие страны, и все более популярным направлением становится Китай. Многие заробитчане едут в КНР сразу после окончания вуза или даже на последних курсах обучения в университете.

Большим преимуществом является то, что китайский рынок труда предлагает множество разнообразных вакансий. Представители Украины могут устроиться рабочим на фабрику, преподавателем или даже моделью. Однако проблема заключается в том, что в КНР в отношении нелегальных работников предусмотрены суровые штрафы и наказание на законодательном уровне. Поэтому, переезжая сюда на работу, украинцам приходится учитывать множество важных деталей.

Например, выходец из Незалежной Петр остался в Китае, так как встретил именно здесь свою будущую жену. Молодой человек устроился работать преподавателем английского языка в тренинговом центре. По его словам, жители КНР сейчас активно изучают именно английский язык, так как он необходим для того, чтобы вести бизнес и торговлю с другими странами. В свою очередь, как рассказал Петр, каждый пятый преподаватель с Украины ищет работу в Китае.

 

 

Источник фотографии: fakt.pl

Также украинец признал, что его ежемесячная зарплата в КНР составляла примерно две тысячи долларов. Как отметил рассказчик, как правило, уровень заработка зависит от того, умеет ли человек вести переговоры и договариваться.

Как сообщил Петр, проблема заключается в том, что многие кадровые агентства, которые приглашают украинцев работать в Китай, устраивают их на работу неофициально. В итоге таких нелегалов депортируют со штрафами в десятки тысяч гривен, а то и вовсе сажают в тюрьму.

Еще одним минусом жизни в Китае, отмечает Петр, является то, что несмотря на довольно высокие зарплаты, цены на все здесь тоже в разы выше, чем в Незалежной. Соответственно, в чистом виде заработок составляет меньше, чем рассчитывают заробитчане изначально.

Источник заглавной фотографии: iac.kz