Калининградская глубинка продолжает вымирать

Пока население западной части Калининградской области активно растет, на востоке наблюдаются серьезные демографические и экономические трудности. О том, почему их до сих пор не решили, в материале «Комсомольской правды».

Лидерами по миграционному приросту среди муниципалитетов в регионе стали Калининград, Гурьевский и Зеленоградский, сообщили в Росстате. При этом крупные города в восточной части области, такие, как Советск и Черняховск, в статистическом соревновании явно отстают. Прирост в этих городах едва дотягивает до двух тысяч.

С учетом того, что естественный прирост населения в последние годы держится на уровне ниже нуля (не только в области, но и по всей стране), можно сделать вывод, что запад и восток региона стремительно отдаляются друг от друга. В ближайшие годы такая неутешительная тенденция сохранится, считают журналисты.

Причина такого регионального неравенства заключается в том, что Калининград как магнит буквально притягивает не только людей из региона, но и со всей России. Внутренняя миграция ориентирована на столицу и отчасти на Гурьевск, который по большому счету выступает в качестве города-спутника областного центра.

Высокий по сравнению с областью уровень зарплат также привлекает россиян из глубинки. Так, в региональной столице средняя зарплата, по данным Росстата за прошлый год, составляет 45 584 рубля. В Гурьевске она немного ниже — 43 тысячи рублей. При этом в восточном Советске и Черняховске она варьируется от 30 до 33 тысяч рублей, так что разница в целом очевидна, как и выбор в пользу Калининграда.

Особую роль в привлечении людей с периферии играет не только зарплата. В Калининграде хорошо развита инфраструктура (социальная, медицинская, культурная и т.д.). Здесь гораздо больше рабочих мест и возможностей реализовать свой потенциал. Крупных предприятий, базирующихся на востоке области, можно пересчитать по пальцам. Из наиболее значимых — «Технополис GS», расположенный в Гусеве и «Вичунай-Русь» в том же Советске.

Конечно, местные власти пытались внедрить программы, которые помогли бы решить проблему демографического и экономического неравенства. Однако если они и будут реализованы, то положительный эффект от них окажется заметен не сразу. Для этого потребуется время, деньги и, конечно, желание самих жителей области обосноваться в пока еще бедном востоке.

Не стоит также рассчитывать на запуск крупных объектов промышленности, поскольку для этого нужный мощный экономический рост и, конечно же, открытые границы. Геополитически непонятные отношения с соседями по-прежнему мешают Калининграду полноценно развиваться. Такой сценарий мало кому доставляет удовольствие, но такова политическая действительность, с которой придется мириться.

Пока российские власти активно вкачивают инвестиции в Калининград. Новые логистические центры, обновленные порты, поддержка инфраструктуры — все это мешает полноценно развиваться глубинке, получающей «крохи» с барского столичного стола. Возможно, в данном случае можно будет рассчитывать на естественное распределение населения, но насколько это реально — опять же покажет время.

Источник фото: fotostrana.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский