Канадцы пришли в восторг от «золотого маневра» России против доллара

Россия придерживается курса дедолларизации, продвигая новый экономический тренд: большинство стран отказывается от американской нацвалюты и инвестирует в золото и другие более надежные активы, восторженно пишет канадское издание Kitco.

В целом российская политика по дедолларизации привела к неожиданным для США результатам. Мировые центробанки переключились на активную скупку драгоценных металлов. Американский истеблишмент не рассчитывал, что «золотой тренд» России будет распространяться такими масштабными темпами.

Пик покупки золотых слитков пришелся на 2018-2019 годы. На фоне пандемии коронавирусной инфекции спрос на драгметалл снизился в два раза: по прогнозам экспертов, в текущем году будет реализовано около 375 тонн золота против 667 тонн в прошлом году.

Однако тенденция по снижению интереса к золоту как одному из самых надежных активов во время мирового кризиса не свидетельствует о том, что период «золотой лихорадки» завершен, считают аналитики Kitco. Уже в следующем году, уверены экономисты, ожидается всплеск интереса к драгоценному металлу.

Лидером по скупке золота традиционно останется Россия. Именно Москва задает эффективный тренд по выходу из мировой финансовой рецессии. В итоге все больше стран будут обменивать доллары на слитки, что, в свою очередь, спровоцирует снижение интереса к американским гособлигациям и акциям.

При этом РФ не только покупает золото, но и распродает ценные бумаги Казначейства США. Так, по состоянию на июль 2020 года российская сторона является обладателем долговых обязательств американцев на сумму 8,5 млрд долларов. Однако в 2019-м Россия значительно снизила вложения и вышла из списка стран, являющихся крупнейшим держателем государственного долга страны.

Политолог и публицист Николай Стариков, комментируя эту тенденцию, отметил, что отказ РФ от госдолга США является защитной мерой. Таким образом, санкционная политика Вашингтона не затронет российские золотовалютные резервы.

Источник фото: investforum.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский